用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[开车带狗去西藏·连载]显摆的一天

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 朱燕发布时间: 2015-11-05 15:15:49来源: 武汉晚报

  一个人一条狗一辆车,北京自驾西藏。今天是第五天。今天将到达世界第一高城——理塘。

  理塘县因其坐落海拔4014米以上,故被人们称为世界第一高城。理塘县周围虽然海拔高,但地形却相对平缓,这里是一片茫茫草原构成的高山牧场,就在高城城郊,有一座金碧辉煌的藏传佛教(黄教——格鲁教派)的长青春科寺,游览该寺庙将领略到藏族历史文化的灿烂,接着翻越海拔4685米的海子山,观姐妹湖,经措普沟热坑温泉后,抵达“弦子之乡——巴塘县”。

  早晨在微信上发帖,这是今天要经过的地方,今天是出门的第五天。

  今天是愉快的一天。

  今天我很显摆。抱着朱旺到处和人拍照、合影,很是得意。

  昨晚到雅江时人已经很累了,但越累越睡不着。

  凌晨时突然醒了,手边一团毛茸茸的,一惊。朱旺不知何时跳上了床,它从不上床的。我怕它是高原反应不舒服,忙摸摸它。它立刻就醒了,偎着我的手臂,两只爪子抱住我的手腕。一下子好感动、好欣慰。它没事。 昨天,在海拔4417的高尔寺山上堵车时,交警、当地人都围着我的车和我说话、逗它。它急得撕心裂肺地叫。我当时就怕它高原反应了。

  我将朱旺抱在怀里,有它,很幸运。

  车脏得不忍直视,从没有这样脏过。车胎上全是黑泥,而车身、车窗满是泥点,可见昨天翻越高尔寺山时的那段路有多脏、有多烂。

  7点50分我和朱旺出发了。今天天气真好。

  有人说西藏的风景在路上,一点也没错,一路上,真的就像是在天边开车一样,总有抬手想去抓一朵云彩的欲望。

  可惜的是我开车没法拍照,而又发现行车记录仪昨夜里没充上电。没有办法,只能依赖手机拍照了。不过,这次西藏之行,苹果5的拍照效果真是好极了,比我的富士单反拍出的效果还好。

  今天的心情出奇的好,从剪子弯山开始,单身独行的我就引起了路人的注意,多是和我一样自驾旅行的人。有京牌的三辆车,车上的游人说在雅安就看到过我,但没想到我一个女人这么大的胆量。有四川的车队,几个女子一定要和我、朱旺、“朱二黑”合影,并给我留下了手机号,让我有事给她们打电话。

  心里顿时暖暖的,谁说我是一个人在路上?所遇到的车队和游客,大家看我一个人既吃惊又担心,每个人的表现虽不同,但共同点是都祝福我平安。

  剪子弯海拔4659米,山顶风大,下了车一会儿就有些难受,头痛。待了一小会儿,赶紧上车离开了。

  朱旺估计也是高原反应,它在车上想着法换着动作睡觉,小家伙看起来很难受,有一阵子,它将头伸到座位下面,而将屁股翘得高高的,有时还“哼哼”。我知道它高原反应了。但就这样,车停时,有人靠近车,它还要尽职尽责地“汪汪”狂叫。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2