用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

带你走进神秘的布达拉宫

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 齐江蕾发布时间: 2015-11-10 14:33:16来源: 西藏商报

初夏,满绿临窗,期待已久的《寻踪世界文化遗产——布达拉宫》一书于2015年11月由西藏人民出版社正式出版,此书欲想追寻布达拉宫神秘的探寻之路,以7万余字、100余幅精美的图片展示给世人布达拉宫最为神秘、最为叹为观止的部分。新的形势下挖掘与研究布达拉宫综合文化价值依然备受文化各界的瞩目。

书中内容最为全面详尽

初见此书,扑面而来的是惊喜,它的出版将是出版界和读者共同的幸事。藏族是一个有着悠久历史的民族,同时它的发展与宗教有着千丝万缕的联系,诸多高僧大德、丰富的佛学典籍、琳琅满目的供品物和记载着佛教历史的壁画,无一不在诉说着这个伟大民族的发展。屹立在红山之巅的布达拉宫是藏族历史和藏传佛教史中不可或缺的一笔,是西藏集行政、宗教、政治事务于一体的综合性建筑。松赞干布为了迎娶唐文成公主,在红山上建造了拥有999间房屋的宫殿,就是今日的布达拉宫。而追述佛教的领袖,成为政治上的领导者,在西藏史上以八思巴最早。经过数百年的历史,布达拉宫成为西藏政教合一的中心和建筑标志。编者身为布达拉宫的工作人员,深知其中玄奥。

不得不说,此书是近年来少有的一部最为全面、最为详尽、最为深刻介绍布达拉宫整体建筑、各个殿堂、佛塔、寝室以及所供奉物的精品之作。平实的文字与惟妙惟肖的实物图片让你在品读此书时,不知不觉深陷在布达拉宫宫宇叠砌、迂回曲折的回廊里,让你在身临其中感受到布达拉宫诉说着自己的源远流长的历史。

从本书内容的整体来看,编者对布达拉宫各个重要的殿堂、佛塔、寝宫等做了详细的概述。纵观藏民族的历史和藏传佛教的历史,布达拉宫的建成是不可或缺的一个重要组成部分。今天,布达拉宫,不论是它石木交错的建筑方式,还是从宫殿本身所蕴藏的文化内涵,都在讲诉它的独到之处。编者细致的将各个殿堂寝宫以及统一的石墙身、木制屋顶和窗檐的外挑起翘设计等,这一切条理清晰、层次分明地完美呈现在本书中,让读者感受着整座宫殿的富丽堂皇和别具一格。

带你书中游布达拉宫

从本书内容的某一个侧面来看,编者对布达拉宫各个殿堂的供品物以及相关历史也引经据典地进行了表述。大殿内的壁画亦算是布达拉宫内一道别致风景,在这堪称巨型绘画艺术长廊内,既记载有西藏佛教发展历史,又有五世达赖生平,文成公主进藏过程,还有西藏古代建筑形象和大量佛像金刚等等,说它是一部珍贵的历史画卷毫不为过。然而,这些壁画背后的历史故事,更是耐人寻味,值得后世之人来品读和研究。

该书在写作上有如下几个特点:

第一,按照布达拉宫建筑结构划分整部书的结构,配以实物图片,层次清晰,逻辑有序。全书7万余字,精美图片50多幅,分6个章节。从布达拉宫建筑的修建历史沿革到各个宫殿的概述以及附属建筑物的介绍,几乎涉及了布达拉宫相关的方方面面。恰是因为编者的著述结构与布达拉宫的建筑结构相吻合,从下至上,由主到次,让这座神秘的布达拉宫更贴近读者,像是在导游的带领下参观一般。

第二,以介绍布达拉宫为主线,引经据典,内容丰富,文笔流畅。编者参考了大量的史学典籍、名人传记、教派源流史等第一手资料,力求做到客观、翔实,并对某些术语的翻译和运用亦尽量做到客观,公正。作为布达拉宫的工作人员,编者对布达拉宫的接触和了解是非常深入的,他笔下对布达拉宫建筑的描写栩栩如生,对历史的叙述平实质朴。该书语言如行云流水般,品读时你会感觉布达拉宫就在你的脚下。

自从布达拉宫被列入《世界遗产名录》后,吸引了国内外更多的专家学者的浓厚兴趣。本书详述了布达拉宫的历史、建筑风格、殿堂内供佛像、壁画等,图文并茂,生动形象。它的出版对藏民族的宗教、文化、艺术等方面的研究和继承起到了极大的推动作用。这是一部迄今最详细、最全面介绍这座世界闻名宫殿的专著,也将带领读者更加直观地了解远在中国西南边陲世界屋脊的伟大建筑——布达拉宫。

揭开布达拉宫神秘面纱

布达拉宫以雄伟壮观的建筑外观、丰富无比的造像文物、精美绝伦的壁画艺术、浩瀚的珍贵典籍以及琳琅满目的各种供品物等享誉四洲之内。1994年12月初,西藏拉萨布达拉宫被列入《世界遗产名录》。在《世界遗产名录》中,布达拉宫以独有的风格、科学的构造、源远流长的历史可谓是一朵奇葩。公元7世纪,在一个资源匮乏、科学知识贫瘠的年代,在现代人都有些胆怵的西南高原边陲,西藏拉萨西北的玛布日山上,勤劳智慧的藏族人民建造起一座宫堡式建筑群,就是今日的布达拉宫前身,造就了藏族古建筑艺术的精华。

《寻踪世界文化遗产——布达拉宫》是一本通俗易懂且不失原意的布达拉宫介绍性读物,对布达拉宫平常开放的诸殿堂、灵塔殿、寝宫以及相关附属建筑物本身的源流及所藏文物的由来、材质、风格及艺术特点等进行了较为全面的介绍,配以生动的实物图片,将会带给读者页页惊喜,迫切的想去揭开布达拉宫神秘面纱的冲动。

布达拉宫是西藏的标志。谈到西藏的藏民族文化、藏族的渊源历史以及社会生活,我们无一不联想到西藏最为伟大的建筑——布达拉宫。她是高原圣城拉萨乃至西藏的象征。她的整体建筑设计,体现了藏民族无限的智慧和伟大创造力。是藏族建筑艺术精华的荟萃,是中华民族古代建筑中一颗璀灿的明珠,是全人类共同的重要文化遗产。但是,她对于很多人来说是神秘的,就仿佛遥远的神话一般。鉴于此,作者用通俗易懂的语言配以精美的实物照片,按照由下至上的顺序将布达拉宫每一处殿堂、灵塔、寝宫以及所属的供品物和壁画呈现给读者。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2