用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

李卓玛创作的长篇历史小说《吐谷浑王国》首发

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李欣发布时间: 2015-11-18 11:06:31来源: 青海日报

11月17日,青海省第一部以土族历史发展为主线的长篇小说、土族青年作家李卓玛创作的历史小说《吐谷浑王国》在西宁首发。省政协副主席鲍义志出席首发式并讲话。

公元3世纪末,辽东鲜卑慕容氏部落首领之子吐谷浑率部西迁,最后以青海都兰为都城建立了吐谷浑国,历时350多年。从遥远的辽东而来,历尽千难万险到达青藏高原,与唐和亲、与蕃争斗,内忧外患、亡于吐蕃……期间的历史事件、传说故事多不胜数,但载入史册、流传下来的却寥寥无几。《吐谷浑王国》分一、二两部,李卓玛依据不多的史料,凭借极大的热情,通过合乎逻辑的想象,完成了一次对吐谷浑历史的深度回访,绘就了一幅生动斑斓的史诗长卷。《吐谷浑王国》的出版发行,填补了土族历史和土族文学空白。

在由青海土族研究会、海东市文联和互助土族自治县联合举办的首发式暨研讨会上,部分知名史学专家和作家围绕土族历史研究、民俗文化研究和土族文学创作进行了研讨、交流。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2