用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[开车带狗去西藏·连载]左贡高原反应的那一夜

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 朱燕 著发布时间: 2015-11-26 15:35:41来源: 武汉晚报

左贡海拔3877米。其实这些天我经历过比这海拔高的地方,但都没有像在左贡这里的高原反应强烈。后来分析,可能是因为左贡县城四周除了山就是岩石,光秃秃的,几乎没有植被。

2014年6月13日下午4点10分,我入住西藏左贡县城。下车时感觉到胸闷,腿有些重,走路费劲。但以为和前几天一样,只是累了。

收到山西车友的短信,问我到哪里了,怎么样。说他们在左贡住下了。

我回复,我也在左贡住下了,很好。我告诉他们我住的酒店名。他们说离他们不远,并告诉我,和他们一起的女子今天高反了,有些严重,让我自己注意些。

那时,太阳高照,晒得人暖暖的,除了不敢大口呼吸外,我并没有觉得不舒服。帮我搬行李上楼的服务员告诉我晚上一定不要洗澡,很容易高原反应。她说不久前,有个女游客,在左贡的一家酒店睡着后就再也没有醒来。

“真的?”我特别吃惊,我想我一个人,千万不能高原反应了。

进入房间后没多久,我就感觉有些想咳嗽,也不敢使劲。只是轻轻地咳咳。胸口痛,就轻轻地捶捶,又抠了抠鼻子,不少带血的结痂。西藏海拔高,也干燥。

感冒冲剂和饼干的袋子鼓鼓的,要胀破的样子。

烧开水时,觉得有些累就躺下了。

这一躺下不要紧,只要站起来头就痛,发涨。于是,我就躺一会儿起床干一件事,再躺一会儿再起床干一件事。比如:给朱旺倒上狗粮后就躺回床上。过了一会儿,起床冲感冒冲剂后又躺下。再起床,喝感冒冲剂再冲袋葡萄糖后又躺回床上。不一会儿,又起床含了颗话梅糖在嘴里。要说,话梅糖对于旅行特别管用,既补充能量,又开胃,还提神。躺了一会儿好多了。正打算出去吃饭时,保安敲门让我挪一下车。

就这趟下楼挪车,立刻感觉心跳加速,胸闷,头痛,耳鸣。上楼时,有片刻都想靠着墙躺下。于是,快速回到房间,看到镜子里自己嘴唇发乌、脸色发黑。赶紧躺下,摸自己的脉搏。这时,就有些害怕了。这一定是高原反应了,一个人在这里高原反应了怎么办?

决定不出去吃饭了,泡了碗面后又躺回床上。朱旺突然自己吃起狗粮来,看来这几天它饿坏了。我很是欣慰,它这应该不是高原反应吧。

吃了泡面,吃了些水果,躺床上看微博,发微信。晚上8点多钟的时候,感觉有些发热,鼻子有些堵,脉搏跳得很不均匀。很担心自己,时不时把QQ号码背一遍,银行密码背一遍。一个网友说,如果记忆混乱就需要打120求救了。问题是,记忆混乱时,还能拨清楚120的号码吗?

突然就想起那个服务员说的,不久前在左贡酒店里睡着睡着就没有再醒来的女游客。想自己一个人要是在左贡有什么事,真是天不知地不知。于是开始在网上发微博微信说明自己的情况。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2