用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

汇集历代高僧大德的手迹经典

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-12-23 14:00:39来源: 中国西藏网

   

  《藏传佛教高僧弘法手迹珍典》是国家“十二五”民族文字出版重点规划项目和2014年国家民族文字出版专项资金资助项目。《藏族高僧弘法手迹》共120册,第一辑出版40册。全书所辑文献就时代言,横跨7至13世纪,内容囊括藏传佛教高僧大德的稀见著述、生平传记、道歌、教法、佛经注疏、礼赞、教派源流、祈祷词、灌顶法等内容。这些内容是藏传佛教文明传承千年的根基,是反映藏族古代思想文化、历史社会、宗教哲学的一手资料,对研究藏传佛教流变和藏族古代历史具有无可替代的价值。

  佛教进入藏域高原,由历代高僧精研佛理、不懈弘法而创新成为具有浓郁藏族文化特色的藏传佛教。本书搜集的就是藏传佛教各转型发展的关键时期,对藏传佛教作出推动性突出贡献的高僧大德的手迹经典。这些手迹经典世代被奉为藏教圭臬、镇世重宝,无数僧众仅闻其有而无缘见其真迹。手迹内容包括教义、教法、藏族哲学、医学、数学、天文历法及历史文化等。此次汇集出版,将为研究藏域高原文化提供第一手的高僧真迹文献。

 

  《藏传佛教高僧弘法手迹珍典》包括非常原始完整的藏传佛教高僧手迹典籍,是迄今为止搜集抢救手迹范围最广、文献版本最精美的藏文古籍整理项目。为地毯式抢救保存文献这一稀见史料,以《米拉日巴传》为例,传诸后世的五个版本,内容各有侧重、资料来源迥异、版本各具特色,其中以米拉日巴的十二位弟子撰写的版本最为珍贵。我们将这五个版本悉数纳入全书,突破了以前研究米拉日巴传记资料的缺陷,向藏学研究者、宗教人士和有关读者提供了最为完整的、更接近事实的米拉日巴生平史料,向人们展示最为真实的米拉日巴大师,对于藏文文献版本学而言,也是一大创新。丛书大多数的文字与语法反映了当时的藏语语法,对研究藏文语法的演变也有很可靠的参考价值。整套书以高质量全彩出版,保证古籍原貌原样地展现给读者和研究人员。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2