用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

次仁罗布作品《祭语风中》展示一部西藏心灵史

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 徐颖发布时间: 2016-01-25 16:24:21来源: 楚天都市报

近日,由中国小说学会举办的“2015年度中国小说排行榜”出炉。西藏作家次仁罗布的《祭语风中》问鼎长篇小说“三强”,获得季军。这部长篇小说,今年还入选了国家新闻出版广电总局组织评选的“中国文艺原创精品出版工程”。而这部作品正是原刊发于我省的文学杂志《芳草》(2015年第3期)。22日,西藏作家协会副主席次仁罗布接受楚天都市报记者采访。

西藏远在边地,远离各种喧嚣,在外人眼中充满了神秘。那么,对于在西藏生活了数十年的次仁罗布来说,西藏又是怎样的呢?

次仁罗布说,外界对西藏有一种理想化的幻想,其实在他眼中,西藏除了地质构造、自然风光不同,在人的情怀上和内地差不多,并没有人们想象的那么神秘。随着物质的冲击、网络发展带来的冲击,藏区文化在与现代文化交融中有自己的阵痛,在坚守传统还是向前走会有矛盾的地方。在西藏农村地区,青壮年也都出去打工了,留下的也是留守老人和儿童,但打工的农民一个个也是拿着手机在上网。

此次获奖的《祭语风中》首发是在湖北的《芳草》杂志,而此前次仁罗布获得鲁迅文学奖的作品《放生羊》,也是由《芳草》发掘出来发表的。谈及与湖北的缘分,次仁罗布说,“《芳草》就是我的福地!我很感谢主编刘醒龙对我们边地作家的扶持。”

据介绍,近年来,《芳草》杂志在刊发内地优秀作品的同时,将触角向广大中西部地区的文学“真空地带”伸展,发掘了众多边地文学的才俊,如西藏作家次仁罗布、罗布次仁,甘肃作家叶舟,青海作家龙仁青等,并以杂志头条重磅推出了一系列边地文学经典:阿来的《空山》、朗顿·班觉的《绿松石》、泽仁达娃的《雪山的话语》等。

我省的文学杂志为何如此关注边地文学?著名作家、《芳草》杂志主编刘醒龙说:“从文学的本质来看,经典作品无不是寂寞安宁的产物。中国的边地文学就是中国文学的‘绿水青山’,它的价值有可能就是,让中国文学回到纯粹的文学当中,维护中国文学在世界上的尊严。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2