用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

研究西藏工作的全景式著作——《经略西藏——新中国西藏工作60年》述评

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王苑发布时间: 2016-08-15 14:53:58来源: 西藏日报

2009年由人民出版社出版的《经略西藏——中国共产党西藏工作60年》(以下简称《经略西藏》)是一部研究中国共产党西藏工作的全景式著作。作者王小彬教授曾在西藏工作十余年,《经略西藏》集其五年之功,结合中国共产党西藏政策的动态,潜心研究而成,既有对西藏的感性认识,也有较高的理论认识。

学术研究中,宏观的历史考察常常带有的一个缺陷是对细节问题的疏漏,《经略西藏》一书却不然。在对中国共产党西藏工作的历史考察中,作者对问题进行了深入分析。比如,对西藏的民主改革问题,作者研究得很细,将西藏1959年4月至1961年1月关于民主改革的文件和领导人的讲话按时间顺序进行了排列,多达37项,对民主改革的不同阶段、不同地区形成的政策,进行深入考察分析,并在此基础上进行了理论性总结,形成了概括性和创新性都非常强的六个特点。未叛地区的民主改革工作需要极强的政策性、策略性。作者以日喀则为例,将班禅堪布厅、中共日喀则分工委、中共西藏工委对这一地区的民主改革情况进行了详细叙述,揭示了民主改革的复杂性,说明做好西藏工作,必须在把握政策本质的前提下,针对不同情况灵活处理,创造性地开展工作。对民主改革问题,作者没有局限于历史的分析,还从世界废奴运动的角度,回答了当前人们关心的一些问题,澄清了历史,还原了真相,驳斥了国外一些别有用心的人美化旧西藏、反对民主改革的谎言。

《经略西藏》对中国共产党西藏工作的一些重要问题,提出了新思路。该书系统地考察、分析和归纳总结了中央政府对十四世达赖的政策、2002年以来与其代表商谈情况和达赖集团的政治阴谋。这一研究既可以驳斥那些混淆视听的谬论,也可以破除社会上的种种猜度和流言,对于统一思想认识、群策群力做好西藏工作有着重要意义。

中央西藏工作座谈会是研究西藏工作、制定西藏工作大政方针和具体政策的重要方式。自1980年3月起,中央先后召开六次西藏工作座谈会。中央西藏工作座谈会是一系列工作方式的组合:会前的深度调研、会议下发的文件和对政策贯彻落实的督导检查等,可以说是一套组合拳。《经略西藏》总结了这一工作机制的成功经验。

当前,中央西藏工作座谈会的成功经验正逐渐应用于其他民族地区。可以说,中央西藏工作座谈会对开展西藏乃至其他经济社会矛盾较为突出的民族地区工作,有着重要意义。因此,《经略西藏》对中央西藏工作座谈会这一工作机制的考察和研究,抓住了关键和核心,提出了一条新的研究线索,具有重要的学术意义和现实意义。

作者认为,中国共产党西藏工作政策是中共基于对西藏事务的认识而制定的针对西藏工作的行动准则。中国共产党西藏工作政策是上升为国家意志的中华人民共和国西藏工作政策,两者在根本上是一致的。同时,作者还对中国共产党西藏工作政策、西藏工作思想等之间关系进行了研究。

《经略西藏》研究的是中国共产党西藏工作的60年,按照学术惯例,应有一个理论性的总结。作者通过回顾西藏工作的历程和效果,提出了十条基本历史经验。难能可贵的是,作者没有停留在一般的叙述层面上,而是提出一些见解。比如,作者提出,“做好西藏工作,必须正确处理发展、民生和稳定的关系”;同时指出,发展是解决一切问题的基础,但是发展并不能自动解决一切问题。这一见解非常准确。比如,作者提出,“做好西藏工作,必须旗帜鲜明、针锋相对地同达赖集团作斗争”,这需要高超的政治艺术。十条基本经验的总结,处处体现了作者独立思考的真知灼见,显示了作者的理论和认识水平。

《经略西藏》一书,也有一些不足之处。对十四世达赖政策和对中央西藏工作座谈会的研究带有开创性,但惜之过于简略,这两部分在全书所占的比例很小。对中央西藏工作座谈会的研究,有的详细,有的简略。尽管存在着一些不足之处,但是瑕不掩瑜,《经略西藏》一书仍然是研究中国共产党西藏工作的一部全景式著作,对于了解中央经略西藏的方针和政策具有重要的借鉴作用。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2