用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

少年丹那的西藏首部原创漫画小说

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 萍措卓玛 曾嘉发布时间: 2016-08-19 15:39:35来源: 中国新闻网


图为该书作者丹那和他的新书《意境的彼方》。格桑吉美 摄

  “今日的西藏不再封闭,孩子们渴望更多地了解和融入世界的潮流。而丹那的漫画小说《意境的彼方》以出自原创的漫画手笔、穿越和奇幻的藏族故事,展示了当代藏族少年的梦想世界。”著名当代艺术家贡嘎嘉措如此评论道。

  和很多孩子一样,丹那从小热爱画画,并且坚持下来。他创作的西藏首部原创双语漫画小说《意境的彼方》于近日由西藏人民出版社出版。

  8月6日,丹那的新书发布会如期举办,而此次活动认购款项和捐赠的漫画小说《意境的彼方》将于本月底捐赠给昌都偏远地区的贫困学龄少年。

  该书内容大致如下:大鹏金翅鸟王和罗刹女的孩子泽美遗落在了人间,为了获得泽美身上具有的神魔与人交融的“灵息”,六道之中发生混战,而泽美在以阿修罗为原型的“邪神”洛以及尸陀二仙的帮助下,终于战胜了龙族……

  丹那的母亲,著名作家白玛娜珍一直非常支持儿子走的这条“非同寻常”的路,她回忆起丹那这本书的灵感来源时说,一家人常去大昭寺朝佛,每当来到释迦牟尼十二岁等身佛像前,小时候的丹那总会仰望长久,提出一些很稚气的问题,比如:“觉沃头顶上的大鹏鸟现在在哪里?大鹏鸟真的能战胜龙族?觉沃的力量有多强大?”

  孩童的想象很离奇,多年后仍然幻影重生,像一枚种子,一直在生长着。当他临近十七岁时,一个完整的故事终于浮出了他的画笔。

  从故事雏形的出现到书的出版,这条路并不容易。丹那的漫画一直是自学的,当他上初二时第一次临摹漫画后,就被这些人物的“灵性”吸引着,他开始搜集各种资料模仿学习,还从漫画家的故事中学到不少专业知识。

  从南京的中专毕业回到拉萨,丹那继续读艺术设计专业后,并开始投入全部时间和精力创作《意境的彼方》这部绘本故事。

  在电脑上的绘画技术是丹那今年3月才开始学习的,现在已经能画出有几十层图层的精美人物,他很低调,认为只要有兴趣就不难。

  丹那酷爱日本漫画,那也是他心中学习的模范,他谈到自己最崇拜的漫画家久保带人,“我喜欢看他的《死神》,他只用线条和黑白对比的手法就可以把人物画得很有神韵。”丹那说自己的作品很大程度上就是受到久保带人的影响,“我希望我的漫画故事脱胎于西藏传统故事,却有着当代青少年都能喜爱的共通性。”

  丹那并没有一直沉醉于自己首部作品问世的喜悦中,在他看来,这只是个开端,他还有太多的进步空间。目前,他已经在进行第二部漫画作品的构思,“这部作品里的打斗场面会少一些,主要关注的是人物的内心世界。”

  西藏著名作家次仁罗布这么评价了丹那的新书:“这是一本用青春绘织的文字,是青春描摹的奇幻,是激越青春的梦想,丹那将这一切凝固,用青涩丰富补缺了藏族文学的这一领域。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2