用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

首部青海女性作家研究著作出版

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨子发布时间: 2016-08-19 15:52:27来源: 海东时报

 

随着青海本土的自觉言说者的力量日益壮大,青海女性作家作为一支重要力量,以她们的文学创作实绩,为青海文学的发展作出了应有的贡献,成为青海文学中的一道亮丽风景。近日,由王宝琴女士撰写的《青海女性作家作品研究》由上海大学出版社出版发行。

该书是一部多视觉、全方位研究青海女性作家作品的著作,也是第一部系统而完整地研究青海女性作家及其作品的文学理论与批评的学术专著。共计36万多字。

王宝琴认为,青海女性作家自觉加强担负的文学责任维度,用全部身心投入到青海,以生命体验青海的一切,认真寻找创作之源,在多元文化的矛盾冲突与融合中,吸收本土与各民族文化的精髓,以对艺术的执着坚守和探索创新精神创作出一大批题材丰富、手法灵活,形式多样、风格各异的女性文学作品,为青海文学开创了一个新的境界,为读者的阅读视野提供了全新的角度,也为新时期青海文坛注入了新鲜的活力。她们的作品以青海高原文化为背景,以女性心理与经验作为观察社会、体悟人生、观照宇宙自然的视角,具有性别意识的自觉、生命意义的追寻、历史文化的反思、生态危机的思考等方面的多维意蕴,建构着一个意蕴丰富的精神世界,因而值得人们去关注和研究。

王宝琴教授历时两年多时间,对活跃在青海高原上的众多女作家进行采访与交流,对她们的作品进行深入细致地分析研究,将其放置于青海独特的文化和地域背景之下进行观照,并且将青藏高原文化放在中华文化甚至世界文化的坐标系中来确定它的源流、成因、地位和发展规律。因而著作内容丰厚,视野宏阔,既有对青海女性文学的创作题材、精神特质、文化意蕴、族群观念、女性意识以及审美特征等方面的宏观概括,又有对各类女作家作品在题材内容及其艺术特色方面的细致研究,尤其着眼于对每位作家的原创文本的解读。作者还选择了李宜晴、梅卓、辛茜、唐涓、才登、肖黛、赵秋玲、雪归等部分作家及其作品进行专章研究。

王宝琴系青海民族大学文学院教授,从事教学工作三十余年,曾被国家留学基金委公派前往美国纽约州立大学作访问学者。先后在《民族文学研究》、《中国教育学刊》、《西北师大学报》等刊物发表学术论文近三十篇。

 

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2