用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

​西藏作家旦巴亚尔杰长篇小说《昨天的部落》获“骏马奖”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰 实习记者 王媛媛发布时间: 2016-08-30 16:20:55来源: 中国西藏新闻网

西藏作家旦巴亚尔杰的长篇小说《昨天的部落》(藏文)近日获第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”。据悉,这是西藏作家首次荣获全国少数民族文学创作“骏马奖”长篇小说类奖项。

谈起《昨天的部落》的创作过程,旦巴亚尔杰说:“2011年,我在昌都八宿县林卡乡叶巴村驻村,当时条件很艰苦:公路只通到距离村口七八公里的地方,网络信号不好,没有电。有一天,我接到一位在青海民族出版社图书编辑部工作的朋友的电话。朋友告诉我,他们准备出版一套长篇小说丛书。听到消息后我特别兴奋,因为我正在酝酿一部长篇小说。次日,我把小说的故事梗概和中心思想发给朋友看。”

“在随后的驻村工作中,一有时间我就开始写作。10个月的驻村工作结束后,单位派我到中国人民大学学习,学习期间,我完成了《昨天的部落》这部长篇小说的写作。”旦巴亚尔杰说。

作为中国作家协会会员、西藏作家协会副主席、西藏文联《西藏文艺》主编,旦巴亚尔杰已先后出版中短篇小说集《羌塘美景》和《飘飞的风筝》,长篇小说《遥远的黑帐篷》和《昨天的部落》。

《昨天的部落》基于上个世纪三四十年代藏北草原的社会状况,勾画出广袤藏北草原独有的生活画卷。“现在我正在创作另一本小说,主要讲述《昨天的部落》中主人公善良的大儿子从藏北草原来到拉萨,后来成为一名老师的故事,这部小说也算是《昨天的部落》的续篇。”旦巴亚尔杰说。

第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”评委、西藏自治区文联副巡视员、西藏民间文艺家协会副主席克珠群佩这样评价旦巴亚尔杰的长篇小说《昨天的部落》:“小说具有深厚的民族性和地域性文化特色,富有浓郁的牧区民俗风情,闪烁着善良的人性光芒,具有震撼人心的力量。故事情节跌荡起伏,人物栩栩如生,细节描写入木三分,语言独具游牧民族的特色,民歌谚语,信手拈来。”

谈到后期的创作灵感,旦巴亚尔杰说:“等《昨天的部落》续篇写完,我将继续创作续篇,写现代藏北草原人们的生产生活故事。关于藏北草原的故事,从遥远的过去到现在,我会一直写下去。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2