用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

点燃香巴拉的心灯——写在诗集《守望香巴拉》出版之际

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈跃军发布时间: 2016-11-22 10:17:19来源: 西藏日报

翻看史映红的诗集《守望香巴拉》,我又想起与他交往的点点滴滴。他那朴实的热情、坚定的信仰、对缪斯的虔诚,是他心中的香巴拉,他用一生来寻找和经营这个流连忘返的自我世界。

《守望香巴拉》是映红写给自己的诗,也是写给世界的宣言。他在字里行间写出了一个铮铮铁骨军人的忠诚、一个远离家乡独处高原游子的赤诚、一个不知疲惫把写诗当作绝唱诗人的虔诚。

《守望香巴拉》共分为《历史丰碑》、《飘在西藏》、《故乡有约》三辑,收录了映红近年来创作的抒情诗歌100多首。阅读的时候,你总能感觉到一股股浓浓的情在流淌,这是心的温度,也是血的浓度。

《历史丰碑》是诗化的中国近现代革命史。中共一大、南昌起义、遵义会议、卢沟桥事变等等,当他把这些波澜壮阔的历史镜头、革命前辈惊天地、泣鬼神的壮举用诗的语言展现出来的时候,除了震撼还是震撼。他想用他的诗歌来告诉我们、警示我们,必须牢记历史、尊重历史,珍惜今天的幸福生活。历史不容假设,不让历史悲剧重演最好的办法就是前事不忘后事之师,这是映红这辑诗歌给我们最警醒的启示。

《飘在西藏》是西藏生活的诗意记录。“以林芝巨柏为材料/做一个单杠/一边撑在珠穆朗玛峰顶/一边放在唐古拉山巅”(《家园》)这是一个多么有趣的假设,估计只有诗人才会这么大胆和富有想象力。这不是驻地、不是孤独寂寞的20年的军旅生涯、不是高寒缺氧的西藏,而是流淌在血管里、奔涌在胸膛里、美丽在记忆里的第二故乡。革命乐观主义洋溢在映红的诗歌里,这就是扎根西藏、奉献西藏的激情和豪情。没有诗歌,在那一个个冰天雪地的寒夜里,映红会更加孤独。因为映红的诗歌,西藏的每一座雪山、每一片草地、每一条河流都多了一份诗意的美丽。这份美丽让你欲罢不能,魂牵梦绕。“其实我一直把你视为/初恋情人/你委屈忧伤时/靠着我尽情地哭/你高兴欢乐时/看着你肆无忌惮地笑/用三百年时光”(《玛吉阿米酒馆》)这是每一个“飘在西藏”的人对西藏母亲最真实的感觉:西藏是我生命的一部分,再也无法割舍,我今生为你守候,来生还会与你相约。

《故乡有约》是诗意的故乡和亲人。也许是因为我和映红有相同成长经历的缘故。在这一辑诗歌中,我一次次泪流满面。“一声声牛哞/一道道犁痕/在千沟万壑间把岁月深耕/一句句吆喝/一道道鞭影/迎来黄土地卑微的黎明/一声声叹息/一道道土梁/黄土地儿女辛勤把四季经营”在这首《黄土地》中,我们读到的是故乡的亲切,是祖辈们世世代代苦守黄土地的宿命,是我们再也回不到故乡的痛。映红的诗歌总是在不经意的叙述中撞开我们感情的阀门,让人感同身受。

映红的诗歌里,我们读到的是忠、是孝、是善、是诚,是他的乐此不疲,是他的痴心不改,这是多么难能可贵,有时候觉得他就是个“异类”,但这才是真实的他、现实中和诗歌中的他。他不仅自己如此,而且坚持不懈地用自己的行动和诗歌感染着别人,这是一份正能量。多一个这样的人,社会就会多一份真善美,少一份假恶丑,这个世界才有可能成为“香巴拉”。

映红用心点燃了一盏灯,但愿能照亮我们彼此前行的路。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2