中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

近三千名选手角逐湖南青少年航空航天模型赛

傅煜 通讯员 李金津 王菲菲 发布时间:2018-05-19 19:22:00来源: 中国新闻网

大赛开幕式现场 谢沐舫 摄

小选手在比赛中 刘嫄 摄

“轻骑士”橡筋动力滑翔机竞时赛 刘嫄 摄

悬浮纸飞机标靶竞时赛 刘嫄 摄

  中新网长沙5月19日电(记者 傅煜 通讯员 李金津 王菲菲)19日,2018年湖南省青少年“飞向北京-飞向太空”航空航天模型教育竞赛在长沙航空职业技术学院开赛。来自湖南各地的105支代表队近3000名选手参赛,尽展航空“特技”。

  本次大赛由湖南省体育局、湖南省科学技术协会共同举办,长沙航院、湖南省体育模型和摩托艇运动管理中心承办,湖南省学生体育协会、湖南省海陆空模型运动协会协办。

  湖南省教育厅副厅长应若平在大赛开幕式上表示,当前我国航空产业进入了快速发展的新时代。湖南要建成航空强省,急需一大批技艺精湛、本领过硬的航空人才。举办此次大赛,有利于加强中小学生素质教育,增强和提升学子的科技创新意识和实践动手能力,普及航空航天知识。

  据介绍,本次竞赛设中学组(男子、女子)和小学组(男子、女子),按个人和团体分设奖项。航空模型设“美嘉欣”遥控四轴飞行器竞时赛、仿真纸飞机航母着舰积分赛等9个主项和悬浮纸飞机标靶竞时赛、“奔月”手掷飞机三人接力团体赛两个兼项。相较往年,今年的参赛人数创历史新高。

  作为全军唯一一所国民教育性质的普通高校,长沙航院近年来主动承担了4万余名中小学生来校接受航空科普教育、国防和爱国主义教育任务,同时组织航空模型表演队到湖南省内150余所中小学校巡回开展航模飞行表演,自筹资金建设的湖南航空馆将向社会免费开放。该院院长朱厚望表示,希望以此能让更多青少年了解、热爱航空,让全社会关注、支持航空事业发展。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。