中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

27家动漫及音乐网站被查 整治低俗之风仍是"持久战"

发布时间:2018-08-10 10:24:00来源: 中国产经新闻网

  原标题:27家动漫及音乐网站被查整治低俗之风仍是“持久战”

  近日,文化和旅游部开展专项查处工作,依法严查含有低俗内容的网络文化产品,规范网络文化市场经营秩序。包括爱奇艺、ACFUN、QQ音乐、喜马拉雅FM等27家网络动漫、网络音乐网站被“点名”。

  对此,中国人民大学新闻学院教授宋建武认为,任何制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽、色情物品(包括网络文件)的行为均属违法行为。此次文化和旅游部出手整治网络低俗文化产品的目的,正是进一步明确网络空间传播低俗、色情等相关内容的判别标准,进一步净化网络空间,维护线上秩序。

  监管加码

  针对“哔哩哔哩”“快看漫画”等动漫视频网站和漫画网站提供含有低俗内容的网络动漫产品问题,文化和旅游部部署北京市、上海市文化市场行政执法总队依法查处上海宽娱数码科技有限公司、快看世界(北京)科技有限公司的违规经营行为。文化和旅游部要求11家主要网络动漫经营单位加强内容自审,开展自查清理,下线违规网络动漫产品,目前已下线涉嫌违规动漫视频977条、漫画167部。

  针对一些网络音乐平台提供含有问题内容的网络音乐产品,相关部门指导北京、浙江、广东等地文化市场综合执法机构依法立案调查,并将依法做出行政处罚。部署18家主要网络音乐平台开展自查清理,已下线涉嫌违规网络音乐产品4664首、视频10万余条,清理歌单891个,删除违规用户评论4300余条,清理昵称、头像等违规用户信息4500余条。

  中研普华研究员周少东在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,我国一直注重在该领域的整治工作,此次文化和旅游部对多家视频、音频网站进行整治主要目的是对网络低俗文化加强监管,并以此明确网络传播低俗、色情等内容的判别标准,并且加强网络监管.一直以来,我国网络都是淫秽等违法文件传输的高发地段,长期缺乏监管,行业乱象丛生,此次文化和旅游部的整治有助于净化网络空间,维护网络秩序。

  “此次文化和旅游部整治网络低俗文化并非个例,目的是要结束移动视频视听行业之前蛮荒的、无规则的、打擦边球式的发展模式,使其回归健康有序的发展轨道。本次针对网络文化市场的集中执法检查不是结束,而是整治进行中。”知名互联网评论家、速途研究院执行院长丁道师告诉《中国产经新闻》记者。

  事实上,针对网络低俗内容的“亮剑”行动从未停止。早在2016年,相关部门就封停了一些直播网站的数千个违规账号。去年8月,全国“扫黄打非”办公室等八个部门,在全国范围开展互联网低俗色情信息专项整治。专项行动自8月份开始,分为部署准备、整治行动、全面总结三个阶段,至9月底结束。

  今年1月,网信办一纸通文下线了微博热搜榜,并对微博负责人进行了约谈,与此同时下线的还有热门话题榜、微博问答功能等板块,时间从2018年1月27日21时至2月3日21时,为期一周。2月,国家互联网信息办公室会同公安部、文化部等部门,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。4月,快手、火山小视频安卓版悄然从各大应用商店下架,随后,今日头条旗下抖音也暂停直播与评论功能,称系统升级后将再次开通。

  有业内人士分析认为,《中华人民共和国网络安全法》明确规定了网络服务提供者的义务,对于法律、行政法规明令禁止的信息,平台方应及时消除,否则会受到停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证等严厉处罚。网络从来不是“法外之地”,无论视频内容提供者,还是直播平台,都要依法承担相应责任。

  仍待规范

  在管理部门三令五申的情况下,许多平台仍然恣意妄为,含有淫秽色情低俗、宣扬暴力、教唆犯罪、违背社会公德等禁止内容的网络产品屡禁不止,严重背离社会主义核心价值观,给广大网民尤其是青少年网民造成了严重的不良影响。

  对此,丁道师坦言,背后的原因是利益作祟,因为违规内容背后是海量的用户量、关注度、点击量和资本青睐。在利益的驱使下,很多平台对违规内容甚至默许和鼓励,内容制作者方也是如此。

  “网络文化目前充斥着淫秽色情等低俗文化产品,归根到底还是逐利性及监管缺失造成的。我国互联网从起步发展至今一直在摸索中前进,而互联网的快速发展,对法律监管的要求也逐步提升,目前我国网络环境监管政策的不完善也是造成淫秽色情等低俗文化产品充斥网络的主要原因之一。”周少东补充道。

  在谈及应如何整治网络低俗内容时,丁道师指出,这是一场“持久战”,只要没有完全切断利益根源,它就会一直存在,应继续推出一系列法律法规来完善市场的司法体系。此外,如今北京市拟设立互联网法院,互联网法院的设立将很大程度上加速互联网相关案件的审理进程,震慑不法分子,这也是一个利好。

  “对于存在制作或散播低俗信息的网站,广告投放若能受到限制甚至禁止,就会动摇其立身之本。”宋建武表示,应采取相关措施,斩断低俗背后的“灰色利益链”,以杜绝低俗信息的生存空间。

  他还认为,要制定一整套行之有效的网络文明规范,并形成长效机制。在内容生产、审查、传播过程中的每个环节筑牢堤防,制定细则、明确要求,减少模糊地带,杜绝“擦边球”。同时增加违规成本,对互联网平台承担社会责任提出更高要求,推动网站提高自律意识,杜绝危害青少年的不良信息的传播。

  “目前我国网络之所以成为低俗文化的重灾区,与监管体系不完善,部分内容制作者及内容提供商等借助监管漏洞大肆传播低俗之风有关。”周少东坦言。

  他建议,要加强网络监管,制定相应的政策,并加大巡查力度,给网络文明规范提供基础保障。此外,还应加强精神文明建设工作,由于网络传播速度较快,单纯依靠执法部分很难全网络覆盖,增强公民的责任意识,提升网民自律意识有助于其自觉参加到抵制网络低俗之风的行动中来。(来源:中国产经新闻)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。