中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

河南驾考将实行打卡计时 完成62学时才能约考C1驾照

发布时间:2018-08-22 13:53:00来源: 大河网

  准备考驾驶证的朋友们注意了!8月21日,记者从相关部门获悉,从今年10月1日起,我省驾考正式实施“打卡计时”新规定,学员完成规定学时之后才能够预约考试。

  “打卡计时”新规引热议

  省道路运输管理局和省公安厅交警总队联合下发通知,10月1日起,全省正式实行“打卡计时”培训制度。目前,省内大多数驾校正在安装或调试打卡计时系统。

  “以前,驾校虽然对学员练车时间有一定要求,但是学员能否参加考试,跟练车时间关系不大,而是和练车水平直接挂钩,只要达到考试要求就能参加考试。”郑州市区一驾校负责人告诉记者:“新规实行以后,大纲规定了相应的学时。比如:C1驾驶证计时培训时间需要62个学时,学员只有学够学时后,才能预约考试。”

  这位负责人说,按照以前驾考规定,一些学习能力强的学员学车快,在同批次报名的学员中,往往只需一个多月,就可以提前拿到驾驶证。但现在有了学时要求后,在正常进度下,大概要两个多月才能拿到驾驶证。

  此外,一些学车慢、补考的学员考驾驶证成本也将会增加。实施新规后,如果学员参加补考,需要自费买“学时”,补考次数越多,费用支出也将越多。

  但一些业内人士也提出不同看法,他们认为,驾校竞争重点不应该是价格战和拿证速度,应该是服务水平和培训质量。

  篡改和伪造培训数据将被追责

  省道路运输管理局有关负责人介绍,新规实施后,驾培机构要改变以往先付费后培训和教练员选择学员的培训方式,实行“计时培训、按学时收费、先培训后付费”的新模式,实时公开教练员、培训时段等信息,学员可以根据相关信息自由选择教练员。

  各级道路运输管理部门要建立违法违规培训责任追究和退出机制,建立以学员为主的教学服务质量监督和评价投诉体系,定期评估驾培机构和教练员的培训质量和服务水平,并向社会公布结果。

  此外,计时培训系统运营商不得篡改或删除学员学时信息,不得设置技术壁垒阻碍驾培机构自主转换计时平台。对于驾培机构减少培训内容和学时、伪造或篡改培训系统数据、违规发放培训结业证书等违法违规行为的,将实行联合惩戒,依法抄告本级综合交通执法机构,函告同级公安考试机关停止其考试预约业务受理,同时向社会曝光通报。对于计时培训系统运营商、驾驶培训机构人员篡改和伪造培训数据的行为,将依法追究其法律责任。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。