中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

保险业半年运行报告:保费降幅收窄 消费者需求有所变化

李致鸿 发布时间:2018-08-22 13:54:00来源: 中国经济网

导读

  国寿股份总裁林岱仁指出,事实证明,行业不是需求不足或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量需求外溢,导致保险消费严重外流。

  8月21日,21世纪经济报道记者获得的一份同业交流数据显示,上半年人身险业务中新单期交业务保费收入3568.98亿元,占新单业务的 48.11%,比上年同期提高15个百分点。 这意味着,人身险业务承保方面增加长险,行业风险有所降低。

  过去一段时间,国寿股份总裁林岱仁指出,事实证明,行业不是需求不足或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量需求外溢,导致保险消费严重外流。近几年,寿险行业大力推进产品多元化,但是保险产品同质化、重理财轻保障等问题仍然突出,针对消费需求的变化升级应对还不够充分。

  保费收入降幅逐月收窄

  市场走势逐月回稳。根据21世纪经济报道记者统计,从今年前几个月情况看,保险业保费收入降幅逐月收窄,从1月的下降19.89%、1-3月下降11.15%,到1-5月的下降5.86%、1-6月下降3.33%。

  分险种情况看,寿险、健康险降幅缩小是保费收入降幅收窄的主要因素。其中,占比最大的寿险业务降幅逐月收窄,上半年寿险保费收入 13361.44亿元,同比下降12.15%,降幅比一季度收窄6.07个百分点;健康险业务由负转正,健康险保费收入3019.45亿元,由一季度下降2.39%到上半年增长15.44%。

  新华保险董事长万峰表示,寿险业未来有望实现三个方面的转变:一是转变发展方式——由趸交推动转向续期拉动;二是转变增长动力——由理财型为主转向以养老、健康产品为主; 三是转变竞争格局——由大公司市场份额逐年递减转向重新占据市场主导地位。

  诚然,分规模看,上半年大中型寿险公司转型效果更为明显。大型寿险公司主打保障型产品,业务价值大幅提升,上半年非保险合同交费占比为23.21%,较一季度下降1.34个百分点;中型寿险公司上半年非保险合同交费占比为21.18%,较一季度下降 1.57 个 百分点;小、微型寿险公司上半年非保险合同交费占比为 25.73%, 较一季度上升0.80个百分点 。

  其中,上半年,国寿股份原保险保费收入3602.03亿元,同比增长4.05%;平安人寿原保险保费收入2745.25亿元,同比增长21.19%;太平洋人寿原保险保费收入1300.23亿元,同比增长17.61%。

  对此,安信证券金融行业首席分析师赵湘怀指出,今年二季度以来,上市保险公司在寿险上持续聚焦保障类产品,人均件数有所提升,推动整体保费收入和个险新单同比增速预期改善。

  此外,产险、意外险业务均保持两位数增长,上半年产险业务5441.82 亿元,同比增长12.15%,意外险业务 546.69亿元,同比增长18.23%。上半年,人保财险、平安产险、太平洋产险保费收入分别为2047.81亿元、1188.78亿元、604.24亿元,增速分别为14.20%、14.92%、16.28%。

  赵湘怀认为,在商业车险费率改革的背景下,预计未来承保盈利情况较差的中小型财险公司将继续被迫转型,行业集中度提升大趋势延续,大型财险公司将维持强者恒强态势。

  外资寿险市场份额提升

  值得一提的是,随着对外开放步伐加快,外资寿险公司份额上升。上半年,外资寿险公司实现原保险保费收入1081.87亿元,占寿险公司保费收入的6.62%,比上年同期提高0.18个百分点。

  不过,外资产险公司份额略降,上半年外资产险公司实现原保险保费收入107.56亿元,占产险公司保费收入的1.79%,比上年同期下降0.1个百分点。

  其中,小、微型外资寿险公司更加活跃。上半年,小、微型外资寿险公司保费收入市场份额为2.61%,比上年同期提升0.22个百分点。

  此外,截至上半年末,保险业固定收益类资产仍为主体,银行存款、债券占比为48.95%,同比下降0.18个百分点;权益类资产保持平稳,股票和证券投资基金占比为11.99%,同比下降0.36个百分点;其它类投资份额有所加大,占比为39.06%,同比上升0.54个百分点。

  赵湘怀认为,预计上半年保险公司投资收益率将受到股市下跌影响稳中有降,如果上市保险公司根据2018年以来投资收益率表现对投资回报率假设进行调整,那么根据测算,在中性情境下,预计上市保险公司内含价值变动与原假设之下相比将减少2%-11%。

  8月15日,中国保险资产管理业协会正式发布的《中国保险资产管理业发展报告(2018)》显示,传统投资和另类投资是保险资管业资产配置的两大方向,保险资产管理公司基本实现百分之百具备股票和债券投资能力。基础设施和不动产产品创新能力是保险资产管理机构的另一较为集中持牌领域。

  整体来看,保险业固定收益类资产占比稳定在70%左右,坚持了“以固定收益类产品投资为主”的原则。同时,另类投资增速较快,多元配置风险分散的结构更加清晰。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。