中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

广西大化打造全域旅游新一极

发布时间:2018-10-10 10:17:00来源: 中华工商时报

  日前,记者在广西壮族自治区河池市大化瑶族自治县采访时了解到,该县在以县委书记杨龙文为核心的领导班子强有力地带领下,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、自治区和市委、市人民政府的决策部署,牢牢把握习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展思路,深入利用和挖掘当地得天独厚的自然资源和人文资源,想方设法做活“山、水、食”文章,全力创建全域旅游示范区、县城4A级旅游景区、达吽美食小镇、红水河百里画廊、岩滩湖光山色景区……创新的思路和开拓的做法不仅带动并辐射了红水河流域旅游大区域,撬动了旅游与脱贫致富相结合的大产业,也开启了大化各民族团结奋进共创美好生活的新篇章。

  “五区八乡”神奇大化

  大化瑶族自治县成立于1988年10月,位于桂中部偏西北的红水河中游,从贵州浩荡而下的红水河贯穿大化全境,170公里长的河流犹如巨蟒从大化的西北向东南奔腾而去。大化全县人口47.89万,其中瑶族同胞占全县总人口的24.8%,是一个典型的瑶族自治县。

  大化是个神奇的地方,其拥有的“五区八乡”令世人瞩目。

  “五区”:一是革命老区,大化是邓小平、张云逸等老一辈革命家战斗过的地方;二是少数民族地区,瑶、壮、苗等少数民族约占全县总人口的94.4%;三是国家重点扶持的贫困山区,石山占全县总面积的90.1%,是国家扶贫开发重点县之一,目前全县还有贫困人口数7.1万人;四是水电站库区,大化是岩滩、大化、百龙滩三大电站库区,全县16个乡镇有13个在库区,淹没耕地约10万亩,涉及人口10.7万人;五是红水河——七百弄喀斯特(岩溶)风景名胜区,七百弄国家地质公园以高峰丛深洼地著称,获批为国家4A级旅游景区。“八乡”:一是水电之乡,在大化县境内梯级建设有大化、岩滩两座国家大型水力发电站,目前总装容量238.33万千瓦,在全国少有;二是硅石矿之乡,已探明储量4000多万吨,远景储量达2亿吨,是我国三大硅石矿基地之一;三是淡水养殖之乡,大化县内两大电站库区有水面和库汊10余万亩,渔业放养总面积6.64万亩;四是世界瑶族文化之乡,大化县是全国10多个瑶族自治县中瑶族人口占总人口比例较高的县份,是瑶族创世史诗《密洛陀》的诞生之地,全世界仅存铜鼓2400多面,其中有400余面就在大化;五是中国观赏石之乡,大化彩玉石以皮细、色艳、质硬、形异而著称,2007年10月获评为“中国观赏石之乡”;六是中国长寿之乡,山清水秀生态美是大化最大的优势和品牌,2015年6月获评为“中国长寿之乡”;七是中国长寿特色美食之乡,全县长寿养生的天然食材种类繁多,长寿美食资源丰富,2016年10月获评为“中国长寿特色美食之乡”;八是中国绿色食材之乡,全县已获得国家认证的“三品一标”农产品26个,2017年6月获评为“中国绿色食材基地县”。

  全县合力打造全域旅游示范区

  大化旅游资源丰富,区位优势明显,扼守南宁、百色、河池三市的结合部,公路距广西首府南宁市仅1小时的车程,同时受到广西国际旅游“金三角”环绕辐射,是巴马国际长寿养生旅游目的地和红水河国际山水生态旅游带的联动发展区。

  近年来,善于谋变、勇于创新的大化县委、县政府高度重视旅游产业的发展,将创建全域旅游示范区工作列入“十三五”规划。杨龙文在今年初举行的创建全区全域旅游示范区动员大会上强调,要将旅游工作从局部工作变为全局工作,变成重点发展战略,将举全县之力,争创全区全域旅游示范县。通过抓旅游促进新型城镇化建设、美丽乡村建设、生态文明建设,通过发展旅游抓民生、抓扶贫、抓特色产业培育。

  为做好做强旅游,大化县专门成立了党政统筹抓旅游的全域旅游领导小组,将全域旅游发展写入县委、县人民政府工作报告。研究制定并出台适应全域旅游发展的政策保障、土地利用、资金整合使用、多规融合和目标责任考核等机制。秉着“统筹规划,协调发展”“有序开发,差异发展”“政府引导,市场运作”等原则,大化出台了《大化瑶族自治县加快旅游业发展扶持办法》,2017年以后,县财政每年拿出2000万元用于旅游发展。从政策、土地、资金及税收方面提供诸多的优惠政策。

  大化创新性确立以“长寿门户·美食之乡”为大旅游发展定位,着力打造红水河长寿特色全域旅游示范区,创建广西特色旅游名县,明确“1133”旅游空间发展格局,即建设1个红水河旅游集散中心,做精1条红水河旅游联动发展轴,提升七百弄国家地质公园、红水河百里画廊、岩滩湖光山色景区三大片区旅游发展水平,加速融入大巴马、大南宁、大西南三大旅游走廊。

  开拓创新首创全国“康养美食特色小镇”

  因地制宜,大化将“美景、美食、奇石,养心、养生、瑶乡”打造成经济名片、文化名片和旅游名片,提出了要打造中国最美县城、中国康养美食旅游目的地、中国瑶族风情旅游目的地的目标。

  大化长寿文化底蕴深厚,长寿养生天然食材和美食种类繁多,2016年10月获评为“中国长寿特色美食之乡”,2017年6月获评为“中国绿色食材基地县”,成为中国首个获此殊荣的县份。目前已获国家认证的“三品一标”农产品26个,无公害农产品13.93万亩,绿色食品5万亩。去年,大化再获“2017年度中国食品安全年会管理创新案例”,同时在南宁·东南亚国际美食节美食大赛中,荣获22个奖项,成为获奖最多的县份。

  “北有满汉全席,南有壮瑶大席”。以长寿美食为切入点,大化不断做大做强“美食+”产业。“大化红水河鱼”“七百弄鸡”“七百弄羊”“大化白玉薯”等一大批获得国家地理标志认证的美食声名鹊起,“大山大水大化河鱼、千山万弄七百弄鸡”“大化壮瑶大席”等大化新名片逐步打响。随之而来的是旅游餐饮业迅猛发展,全县城乡饮食店从2015年的760家发展到目前的1100家。行走在依山傍水的大街小巷,原生态的食品琳琅满目,满城飘香,令人垂涎欲滴。

  “民以食为天”,采访中记者了解到,为充分利用长寿美食和绿色食材两块“金字招牌”,满足人们“舌尖欲望”和“身体养生”,大化提出了“以吃为业,以食兴县”口号,把美食产业与长寿文化结合起来,将耗资20亿打造的“达吽美食小镇”,定位发展成中国第一个长寿美食特色小镇。该项目规划用地600亩,其中核心区规划用地278亩,总建筑面积40万平方米。项目建设以解决扶贫搬迁群众创业就业为目标,以长寿特色美食和民俗文化为主打品牌,融合美景、美食、健康养生产业,配套完善设施。“达吽美食小镇”投入运营后,预计年产值达5000万元以上,不仅让南来北往的游客大饱口福,同时可为搬迁群众提供服务行业工作岗位约5000多个。

  通过美食产业,借助红水河的品牌和资源,带动食材种养、产品加工、分级、包装、仓储、冷链物流、营销等各环节的工作,大化将实现区域内一二三产业的联动发展,做深做透并拉宽产业链条,形成多点支撑的旅游产业格局,做大做强地方经济,进而服务红水河流域其他县份的发展。

  以旅游为支点,大化撬动了全县经济大产业,形成了全域旅游大格局,也吸引了众多投资目光。目前,大化县已成功与河北新奥集团、深圳铁汉公司、广西宝隆公司等集团公司签订了39.2亿元合作开发框架协议,县旅游发展投资有限公司也已注册运营,县城4A景区、鳄鱼岛景区、梦里清坡旅游示范区、布努瑶都和弄丹木棉山庄项目建设有序推进,全县旅游规划和实施步伐显著提速。

  目前,大化已建成国家4A级景区1个、2A级景区1个、四星级酒店5家和自治区级风景名胜区1个,正加快打造6个集地方美食、文化、康养和旅游的特色小镇,一大批景区日新月异,全域旅游框架形成,旅游产业方兴未艾。2017年,全县共接待游客144万人次,增长23%;实现旅游收入18亿元,增长28%。今年上半年,该县接待国内外游客92.1万人,同比增长25.6%。就在刚刚结束的国庆假期,据统计,大化县旅游接待总人数10.68万人次,旅游总消费3674.75万元。越来越多追求天然和健康的海内外游客,正怀着浓厚的兴趣走向这个古老而神秘的瑶乡,看美景、品美食、赏奇石、养身心……

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。