中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

乌镇“艺术邀请展”于3月31日开放 6月30日结束

发布时间:2019-04-01 11:20:00来源: 北京青年报

  原标题:不止戏剧节乌镇还有艺术展

  乌镇继“戏剧节”之后的另一文化品牌“当代展”,3月30日下午4点在乌镇北栅丝厂开幕。在上午举行的新闻发布会上,主策展人、联合策展人以及参展艺术家从各自的角度对此次当代展进行了解读。

  来自23个国家的艺术家参展 35件作品为全球首展

  据悉,由冯博一任主策展人,王晓松、刘钢共同策划的“时间开始了——2019乌镇当代艺术邀请展”,共邀请了来自全球23个国家和地区的60位/组艺术家,共计90件/组作品参与展出。其中不仅涵盖装置、影像、行为、绘画等较常见的艺术类型,还包括声音、气味、灯光、交互(设计)、网络艺术等仍在探索中的艺术形式。在形态丰富的展出作品中,有35件作品为其在全球范围内的首展,其中的30件作品更是为展览主题或针对所在地的人文环境而创作,这些始于乌镇的艺术,所触及的问题将不止于乌镇。

  主题展分为三个单元

  对应乌镇粮仓等地

  邀请展由主题展和青年单元两部分组成,其中主题展的三个单元:“就在此时此地”“震荡的钟摆”“非常近、非常远”,分别对应的是乌镇北栅丝厂、粮仓和西栅景区三处展览场地。

  在“时间开始了”的大主题之下,分设的单元主题展示出策展人对作品指向、形态及其与空间匹配度等综合条件的精准研判。主题展的第一个单元“就在此时此地”,强调艺术介入现实的直截了当。虽然展览邀请的艺术家因为背景不同所关注内容和所采取的艺术方式各有不同,但并联在一起将折射出处于前沿的艺术家群体对大时代变革敏锐观察的概貌;第二个单元以“震荡的钟摆”为单元主题,所在粮仓原为始建于1960年代的乌镇粮管所,经过空间改造和增建后首度启用。这一单元的艺术家创作多附着于常见之物,艺术家通过对这些材料自身时间线的勾画和表达能力的发觉,呈现出一种超越具体生命时态的对撞;第三个单元“非常近,非常远”的作品散落在西栅景区,古典院落、大小剧场、公共空间在游人的穿梭中层叠、交织在一起,这部分作品将艺术的表达曲折地隐藏在可人的面貌之下,感觉亲近,意味悠远。

  “青年单元”为首次设立

  大奖奖金15万元

  与之相应,以“未来有多远”为主题首次设立的青年单元的作品,集中在北栅丝厂七号楼一层。整个展览的室内展出空间达到12000平方米。

  青年单元则把侧重点放在呈现中国年轻一代艺术家新鲜的创作点位上,通过展出前期遴选出的12位中国大陆青年艺术家的作品来理解他们对当下和未来的态度以及他们在艺术语言上的活跃性和不可定义性。由七位策展人、艺术家组成的国际评奖委员会,从青年单元的参展艺术家中评选出的三个大奖的颁奖仪式也在开幕式上举行。奖项设置从高到低依次为“2019青年当代艺术乌镇奖”(奖金15万元人民币)、“2019青年当代艺术创作奖”(奖金10万元人民币)、“2019青年当代艺术特别奖”(奖金5万元人民币)。

  2016年“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”的成功举办,使乌镇办艺术展背后地方生态与艺术共生共赢的文化模式被社会大众广泛讨论。三年后,乌镇以全然不同的策划视角、穿透力和几乎倍增的展出空间规模再度呈现一场艺术盛宴。

  此次邀请展将于3月31日起对外开放,展至6月30日结束,展出期间还将推出论坛、讲座、对话、工作坊等活动。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。