中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

激活创新基因(编辑手记)

鸿 亮 发布时间:2019-04-18 16:19:00来源: 人民网-人民日报

  新时代,文创产业前景可期。老字号投身文创产业,对接新需求、开拓新市场,有重要的积极意义。然而,有些老字号片面追求经济效益,一拥而上、盲目模仿,或是迷信宣传手段、营销方式,结果巨资投入、收效甚微。老字号做文创切勿舍本逐末——激活自身创新基因才是根本。

  老字号之所以能够在历史的淘洗中留下来,赢得社会认同和品牌美誉度,就在于其优良的产品、技艺和服务,以及精益求精的工匠精神。这些优势,无不来源于创新精神。时移世易,一些老字号企业固步自封,逐渐失去了创新能力、发展活力,甚至慢慢淡出人们视野。进军文创产业,老字号企业要追求的首先应该是激活自身创新基因,对接新市场、新需求。要知道,只有激活创新基因,老字号才可能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,才能让宝贵传统永续流传、优质产品和服务重焕光彩。

  《 人民日报 》( 2019年04月17日 06 版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。