中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

抗日战争题材小说《己卯年雨雪》将在日本出版日文版

索有为 发布时间:2019-04-19 11:17:00来源: 中新社

  中新社广州4月18日电 (记者索有为)记者18日从花城出版社获悉,著名作家、广东文学院院长熊育群所著的以抗日战争为题材的长篇小说《己卯年雨雪》日文版日前在日本签订,将由日本富士山出版社翻译出版。

  《己卯年雨雪》以中日两对年轻夫妇为主线,以中日双视角叙事,力图还原战争真相。日本主角带出日本侵华历程,表现出了中日两个民族在文化、心理、审美上的碰撞、冲突及其内部复杂性。熊育群以几近遗忘的“营田惨案”切入这场战争,他前后用了14年时间,在营田进行田野调查,多次去日本到侵华士兵家、战争馆与昭和时期古村落采访,以追求每个细节的真实,挖掘日本军国主义侵华思想根源,揭示和反思战争本质。

  小说2016年1月由花城出版社出版,旋即登上新华畅销书排行榜、百道好书榜,并在广东“南国书香节”上被评为最受读者欢迎图书。

  当年向八路军投诚的日本老兵小林宽澄在生前说:“我没想到中国会有这样好的描写战争的作品!”侵华士兵遗孀元山里子震惊于书中武田修宏与她丈夫神似,称她的丈夫元山俊美在书中复活了,她认为小说“留下了战争当事者的心灵档案”。

  据悉,在2017年德国法兰克福书展上,举行了《己卯年雨雪》德语版推荐会、翻译出版签约仪式。外文出版社将该书列为重大选题,同时在法兰克福书展举行了英文版启动与全球版权交易;2018年罗马书展,意大利自由形式出版社举行了该书意大利文版翻译出版签约仪式。2019年6月,《己卯年雨雪》还将在俄罗斯出版发行。(完)

  [ 责编:宫辞]

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。