中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

励丰文化代旭谈文化科技深度融合

魏金金 发布时间:2019-05-20 11:29:00来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网深圳5月19日讯(记者 魏金金)“文创产业很多都是小公司,很少有大企业,除了一些有垄断资源的。现在全国文化资源没有好的项目,有一大批政府推介的文旅项目和文化产业项目融不到资,落不了地,又没有商业模式;还有一大批产业资本想找领域投,但是基本上找不到。在产业调研了一圈之后,发现根本没有闭环。是什么问题?实际上是没有清晰的模式和可持续发展的优质项目,大家愿望有、资本也有,但是中间就是打不通。”在2019中国文化贸易发展论坛上,利亚德集团执行总裁、广州励丰文化科技股份有限公司董事总经理代旭针对当前国内文旅发展面临的窘境问题如是感慨。

利亚德集团执行总裁、广州励丰文化科技股份有限公司董事总经理代旭 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  文旅融合关键要解决IP生成问题

  “文旅融合的关键是解决IP怎么生成。那么IP怎么生成的?在版权领域,通常是通过小说、影视等方式进行快速生成而构成的一种付费机制,但是在旅游领域有一个新的解读,就是要把IP变成真正能够变现的业态。”代旭从IP这一角度提出了一种关于文旅融合的另一种思考。

  在代旭看来,所谓的文旅大IP就是在文旅项目中能够形成头部、形成大流量的强而有力可变现的业态,“我们叫引爆业态,如果最终做不出这些,文旅就很难发展。30年前我们做旅游,那时候没有地产概念,做纯粹旅游产品,做了就赚钱。现在不做文旅,离了地产,不配土地就不会做,这实际上是倒退。当下做文旅重要的是要保证心要静下来,一定要研究在地文化,要抓住这个时代消费者的知识点和共情点。抓住这两点,将其转换为体验业态,通过业态的变现模式再算项目的投资和收益”。

  文化科技融合最重要是解决体验问题

  据悉,作为利亚德集团旗下文化板块的核心企业,励丰文化主要聚焦于文化创意产业。在今年的深圳文博会上,广东展团“文化+旅游”展区,励丰文化通过Optitrack红外光学动捕系统、互动感应大屏、魔境墙、lemuse音频系统等展项展示了其在文旅融合产业创新与实践方面的成果,包括广州绿轴广场情景空间秀、深圳世界之窗铁塔灯光秀、衢州水亭门·信安湖光影秀、顺德光影文化展等城市室外公共空间艺术成果等。

励丰文化打造的广东展团“文化+旅游”展区 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  在接受媒体采访时,代旭坦言,未来经济是体验经济时代,所有用户都要通过体验之后来判断是否有必要进行付费消费。“没有好体验就没有大流量,互联网经济也证明了这一点。这也是一种极致的、便利的方式来达到引流的效果。”而文化科技融合一个很重要的问题是要解决消费和投资的问题,因为从应用角度来讲,最终是要通过投资和消费来进行联动产品、服务与项目。“文化和科技最重要的问题是要解决用户体验问题,抓住了用户体验这个源头,我们就找到了服务和产品落地的模式。”

  组织文化建设关乎深度融合发展

  结合当前“文化+”科技的发展态势,下一阶段产业深度融合发展的新突破又在哪里?代旭认为,人的问题还是核心。当前,虽然文化公司、科技公司在数量上都达到了一定规模,但能同时实现科技和文化融合的公司少之又少,而究其原因在于尚未将内容与科技手段、内容与形式完美咬合。“为什么很难?实际上它需要一种非常特殊的组织文化,才能把这两种人组织在一起。 玩文化的人跟搞科技的人在一起,一个是理工男,一个是文青,关键要看它的内部机制能不能包容这种问题。中国现在做文化体验的商业业态,很多都是靠制作人把一堆散的资源整合在一起,围绕一个项目大家临时组建一个团队。”

  总结励丰文化近年来在这方面的探索和经验,代旭表示,首先是组织文化要改善,以前搞科技的(公司)大量招的是学工科、理科的。(要突破这一局面)首先要大量招收文科方面的人才,比如编剧、中文、平面设计、视频剪辑方面的人才,这样的人进入科技公司,就形成了两种冲突。那么,怎么让这些人和谐共处?“大家对人、对事的风格是不一样的,大家怎么擦出火花,这很考验一个企业的创新引领力和包容力。如果企业文化足够的包容,领导者有很强的创新能力,它才能把这些资源聚合在一起,否则这些人来了最终还是要走,也实现不了组织文化的融合。”代旭如是说。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。