中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“蓝色畅想”海洋科普进校园活动在京启动

赵清建 发布时间:2019-06-06 15:57:00来源: 光明网

  光明网讯 6月5日, 由中国科协青少年科技中心主办,中国造船工程学会承办的“蓝色畅想”海洋科普进校园活动在北京海淀区红英小学启动。本次活动旨在面向青少年大力普及海洋知识、传播海洋科学文化、强化海洋意识,扩大全国青少年海洋科普活动的覆盖面和影响力,引导广大青少年认识海洋、热爱海洋、保护海洋。

  中国造船工程学会常务副秘书长金向军致辞

  中国造船工程学会常务副秘书长金向军在致辞中表示,我国有300万平方公里的海洋国土,但由于海洋污染,有一部分海洋国土已经不再适合海洋生物的生存和人类的活动,在这种背景下,我们举办“蓝色畅想”海洋科普进校园活动,在中小学普及海洋知识,培养青少年热爱海洋、保护海洋意识。在推广“蓝色畅想”海洋科普进校园活动的同时,我们开展“蓝色畅想”海洋创意方案征集活动,围绕当前海洋存在的问题和未来海洋科学发展,让中小学生充分发挥自己的想象,提出可行性的解决方案,为未来海洋环境保护和海洋科学发展,献计献策。

  大连海洋大学副教授魏海峰为孩子们作精彩讲座

  大连海洋大学副教授魏海峰以“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”为主题,为学生们带了一堂精彩的演讲。魏教授从海洋污染的类型及产生的原因以及对海洋生态多样性的不利影响出发,讲述了当前海洋环境存在的问题,图文并茂,为红英小学师生来了一场海洋知识的饕香盛宴。

  学生们踊跃提问

  红英小学德育主任韩杰表示,“非常感谢中国科协青少年科技中心,中国造船工程学会将这样一场海洋科普盛宴带到红英小学,红英小学的孩子们对海洋科技、海洋环境的知识非常感兴趣,通过魏教授的讲座,孩子们更加了解保护海洋的重要性,我们希望通过这样的活动,让孩子们从小树立海洋意识,也许未来孩子们也能走上与海洋相关的岗位,为保护海洋贡献力量。”

  红英小学数学老师陈曦兴奋的说:“很高兴我们班同学能有这样的机会近距离的接触海洋知识,我们班的同学提问很踊跃,他们渴望了解海洋里中的植物、动物,对目前海洋环境的恶化很是心痛,纷纷表示要从自我做起,减少使用塑料等白色垃圾,为净化海洋环境尽一份力量。我们祖国越来越强大,也有了航空母舰,孩子们是祖国的未来,希望他们未来能为我国海洋事业和国家发展作出更大的贡献。”

  红英小学的同学们纷纷表示,“他们特别喜欢今天的海洋科普活动,不仅让他们了解了海洋相关的知识,加深了对海洋保护的意识,也希望能够身体力行,从自己做起,保护海洋,减少海洋污染物排放,希望长大之后能够从事相关的工作。”

  活动期间,主办方和承办方代表向红英小学捐赠海洋科普书籍,与会嘉宾和红英小学师生还观看了现场的海洋科普展览。(赵清建)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。