中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

国产科技动画 提升空间很大

发布时间:2019-06-17 13:37:00来源: 人民日报海外版

  原标题:国产科技动画 提升空间很大(墙内看花)

  暑假即将来临,作为陪伴儿童成长的重要精神食粮,又将有一批国产动画在荧屏上与儿童见面。其中,科技题材动画因融合了天马行空的想象力和丰富的科学知识,能满足儿童对未知世界探索的心理,深受儿童喜欢,如经典的《蓝猫淘气三千问》《海尔兄弟》等。同时,国产科技题材动画也存在科学性不够、故事性不强等问题。笔者认为,国产动画还要在强化科学属性、提升人物形象设计、改进动画的叙事方式等方面加强创新。

  培养儿童正确的科技观是科技动画重要的使命。科技题材动画最突出的特征是传播科学知识,培养儿童的创新意识。近些年虽涌现了一批国产科技题材动画,但无论是数量还是质量都远远不够。对科技题材动画来说,最重要的是要构建面向未来的科学场景。当下科学技术迅猛发展,5G、人工智能、大数据、物联网等新兴科技不断出现,在动画片中应该加强对这些科学场景的体现,加强科技与现实生活的联系,而不是一味地表现太空探险、组队打怪、机甲战争等。今年国产电影《流浪地球》火爆银幕,就是因为它表现的是基于科学知识的“硬科幻”,内容和主题与人类未来息息相关,一下子拉近了与世界水平的距离。

  要创设醒目的人物形象。人物形象是动画片的灵魂,人物形象如果能立起来,动画就成功了一半。淘气可爱的蓝猫,勇敢无畏的海尔兄弟,都是具有标示性的动画形象。但是近年来少有让人印象深刻的科技动画形象,关键在于人物设计雷同,缺乏个性。新时代,科技动画的人物形象一定要有新的特点,它一定是儿童性格的化身,是儿童可知可感的“身边人”,不仅要有外在的突出性的标识符号,更要有内在具有示范性的精神特质。

  还要改进动画的叙事方式。叙事方式一直是国产动画的弱项,创作者往往低估儿童的接受能力,所以灌输型的叙事方式较多,互动性的讲述较少。尤其是部分科技动画因为叙事手法僵化,偏重知识性教育,一不小心就做成了教学“示范片”,儿童自然不爱看。近年来国产动画开始在叙事上进行了探索,如《翻开这一页》《可爱的中国》《丝路传奇大海图》等作品,通过真人与动画结合叙事,古今双时空叙事,加强了与儿童的互动性,让儿童有参与感,这些都是科技动画应学习借鉴的。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。