中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

(壮丽70年奋斗新时代)中国广西都安瑶族自治县脱贫路上的养“牛”经

张喆炯 发布时间:2019-07-05 19:56:00来源: 中央广电总台国际在线

 

  “贷牛还牛”产业扶贫模式示意图 摄影:张喆炯

  国际在线报道(记者 张喆炯):中国广西都安瑶族自治县是全国扶贫开发的重点县,是广西壮族自治区贫困人口最多、贫困面积最广、贫困程度最深、脱贫任务最重、脱贫成本最大的县,也是广西4个极度贫困县之一。为此,广西都安瑶族自治县在脱贫攻坚中,把“贷牛还牛”作为精准扶贫项目在全县推广,按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷”的滚动发展模式运作,引导贫困户走上脱贫致富之路。

  今年65岁的唐运昌,是广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县地苏镇的一个农民,三年前,唐运昌家却遭受了一连串的病痛打击,几场手术下来,这个五口之家已一贫如洗。唐运昌说:“我叫唐运昌,今年65岁,家庭里有五口人,现在一个孙子得了地中海贫血,后来我老婆又得了肾衰竭,家里本来是没有这么多的困难的,两个人一生这个病你说就(没办法了)”

  谈起家里三年前的遭遇,唐运昌几度哽咽。唐运昌告诉记者,国家开展精准扶贫以来,当地政府一方面帮助他通过医疗保证政策减轻看病负担,另一方面还支持、动员他通过发展养牛来增加收入,没有养牛的本金还可以“贷牛”,将来把牛养大再“还牛”。唐运昌说:“‘贷牛还牛’,原来你拿来的牛是小牛,现在我养得大了卖出去我可以赚钱。一头(贷来的)牛是五六千块钱,现在我养了一年养大了我卖出去大概能卖一万多块钱,我这不就赚钱了。我算成本,每头(小)牛大概五六千元,我现在贷了十头牛,我自己有两头,总共是十二头。”

  唐运昌告诉记者,他还不用担心自己的牛卖不了好价钱,因为这些牛就是由当地的一家冷链加工企业所提供的优质肉牛,养成后他们负责回收,价格比市面上还要高,自己是稳赚不赔。唐运昌所说的这家企业其实是当地“贷牛还牛”扶贫产业重点龙头企业——广西嘉豪实业有限公司。该公司办公室主任韦干流告诉记者,目前公司发放给贫困户的牛已经达到3万多头。韦干流说:“我们首先去给(养牛的)贫困群众去选改良品种的牛犊,一头(牛犊)大概是300斤,放给他的话是一头6000块钱。像我们这种牛一般是养10-12个月,一头牛出栏是1200-1500斤,按照目前的价格回收的话是一斤13.5元-14元,一斤会比市场价格搞1块钱左右,一头牛收回来(贫困户)大概会有1万5千元的收入,减去一头牛的养食成本大概有3千多,一头(出栏)肉牛一年的纯利润大概有6000-8000元左右。目前发放给贫困户的牛犊大概有3万头,陆续回收大概已经有6千多头了。”

  韦干流介绍,他们的企业不仅仅让当地贫困群众有钱可赚,企业自身还在深加工上做足文章,保障老百姓养的牛有销路,销对路。韦干流说:“我们通过一个深加工、细分割,把一头牛身上的所有部位,全部按部位进行分割,一头牛我们大概可以分出130多个产品,我们按照不同部位不同价格来销售。所以的话,回收的成品牛我们回收的价格是一头1万5千元,但是我们通过深加工销售可以达到3万元。”

  唐运昌和他的“致富法宝”在一起 摄影:张喆炯

  据悉,目前当地已经建成三万个头种牛基地、197家养牛合作社,存栏具有繁殖能力的母牛3.56万头、肉牛8万多头,年饲养量达15万头。地苏镇镇长韦涛告诉记者,在这个产业链当中,农户和企业得到了双丰收。韦涛说:“贫困户带领这小牛,通过他们勤劳的养殖,把大牛送到企业当中回收、深加工、销售,在这个过程中产生的财富,就是我们贫困户辛勤劳动所得,从而在养殖的过程中,也增加了农户的收入,也形成了农户企业双丰收(的局面)。”

  唐运昌家中墙上的帮扶联系卡和受益明白卡 摄影:张喆炯

  据介绍,从2016年—2018年的三年间,当地共有近8.2万人实现脱贫,贫困发生率下降到了2018年的13.2%,全县共有43个贫困村脱贫摘帽。河池市副市长、都安瑶族自治县党委书记陈继勇表示,虽然脱贫工作取得了一些成效,但剩下的都是难啃的硬骨头,因此,脱贫决心不能变,脱贫力度不能减。陈继勇说:“第一必须还要在高质量脱贫上下功夫,我们主打的产业扶贫全覆盖,主要实施的‘贷牛还牛’等八大扶贫产业;第二,需要攻坚‘两不愁三保障’(即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)当中的危房保障、住房保障,我们还有4300多户要实施危改,我们力争在明年的这个时候要全部完成;医疗保障、大健康保障,来确保老百姓不要因病返贫、甚至因病致贫;教育扶贫,要确保我们都安建档立卡的贫困群众的子女能上学、上好学;饮水安全问题,完善安全饮水的配套设施,确保老百姓特别是贫困群众,都能够喝上安全的饮用水。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。