中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

经济合作与发展组织调查结果显示 上海教师在教学国际调查中多项指标领先

吴善阳 发布时间:2019-07-05 19:59:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 吴善阳):经济合作与发展组织近日发布的一项调查结果显示,在对48个国家和地区的近24万名教师进行的调查项目中,上海初中教师在教师职业首选率、课堂时间利用率等多项指标方面保持领先地位。上海教师队伍建设的做法和经验引起国内外关注。

  TALIS项目旨在了解教师的工作条件、专业发展和学校环境,为各国提供可靠、及时和可比的信息,为各国教师发展提供政策改进依据和建议。在今年的调查中,48个国家和地区的24万名教师参加。调查中,上海教师的多项指标处于领先地位。其中,上海有83.1%的教师报告参加过正式入职培训,为所有国家(地区)中比例最高;上海学校100%提供“带教活动”,在所有国家(地区)中属于唯一。上海师范大学教授、上海TALIS研究中心主任张民选表示:“教师的入职教育是全球做得最好的,95%以上的校长说我们为新教师培训了,教师也说我受到了培训,吻合度是最高的。教师有97%以上说,我有老教师带,也是最好的指标。在职培训时间长、参与率高,种类多。经济合作与发展组织把教师在职培训进修列出十种方式,全世界平均值只有三点九种,我们的教师在过去一年中参加了六点四种。”

  多年来,上海坚持把好教师入口服务关,做好见习教师规范化培训。从2012年起,上海的新教师都要参加全市统一的见习教师规范培训,至今已达3万多人次。培训中,新教师要掌握职业感悟与师德修养、课堂经历与教学实践、班级工作与育德体验、教学研究与专业发展四方面18个“能力点”,通过测试才能正式上岗。回到所在学校,还会有一位学科骨干和优秀班主任继续带教引路。复旦大学第二附属学校语文教师陆宏亮曾在上海杨浦高级中学名誉校长于漪主持的首期名师培养基地学习,此后又参加了语文德育项目培养。他表示,培训让他站上讲台底气更足。陆宏亮说:“刚入职时,学校给我指派了一位带教教师,师傅的悉心指点缩短了我的成熟期,各种类型的教学评优活动,不断地磨练着我的教学技艺,更高层面的培训不断开阔了我的眼界。我是于漪语文名师基地的学员,又参加了于漪语文德育实训基地的学习,对自己从事的职业有了更真切的认识和更诚挚的热爱。”

  连续三次参与教师教学国际调查,各项亮眼的指标已经让上海的教育业受到了海内外越来越多的关注。英国已经引进了上海的数学教材和师资,联合国教科文组织决定在上海建立教师教育中心。不过,这项调查报告也指出,上海教师在自主命题方面的得分是55.6%,与这次调查的平均值77.2%相比差异较大,在让学生使用信息技术完成项目作业和为学生布置长作业方面,与平均值也有差距。上海TALIS研究中心主任张民选表示,这提醒我们,要造就世界一流的教师队伍,还必须深入研究时代挑战和学生需要,更科学精准地制定我们的教育政策,更有效地推进教师专业发展。

  上海市教委副主任李永智也表示,上海将继续采取激励措施,让优秀的人才进入教师队伍,享受作为教师的社会荣誉感。“进一步做好努力,促进教师安心从教、静心从教、热心从教、舒心从教,从而事业上有成就感、岗位上有幸福感,社会上有荣誉感,让优秀的人才进入到教师队伍,让优秀的人培养更优秀的人。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。