中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

委内瑞拉不需“天赐干涉”

发布时间:2019-07-12 16:38:00来源: 文汇报

  作者:中国现代国际关系研究院原院长 陆忠伟

  自美西方及拉美部分国家年初承认委内瑞拉反对派——人民意志党的胡安·瓜伊多为“临时总统”迄今,委政治局势动荡,久拖未决。现任总统尼古拉斯·马杜罗虽压力山大,但依赖军队和民众“真正”支持,仍牢牢控制国家机构。7月1日,委政府宣布与德国复交,遭驱逐的德驻委大使丹尼尔·马丁·克里将重返加拉加斯履职。委局势之演变,正应了一句谚语:强扭的“瓜”不甜。

  近半年来,美国为在委内瑞拉策动“颜色革命”而力推“极限施压”政策——采取石油禁运、金融制裁和外交孤立措施;丑化乌戈·查韦斯政权,抹黑现任马杜罗政府,并不择手段策反强力机构,煽动民众上街搞“非暴力抗争”。然而,机关算尽太聪明,加拉加斯政局走向并未遂白宫所愿。7月4日,俄罗斯总统普京出访意大利时强调,“没有任何‘天赐干涉’能解决委内瑞拉危机。”

  话说,兄弟不和,必遭外侮。马杜罗和瓜伊多的政争内斗,给美西方及利马集团干预委内瑞拉内政外交予可乘之机,致使本属委内部矛盾的选情之争和权力之争,激化为关乎政权与政治安全的存亡之争,进而演变为地缘政治冲突焦点及国际安全热点。可见,兄弟阋墙,同室操戈,埋下了招致外部军事干预的隐患。真正是亲者痛,仇者快!

  黑云压城城欲摧。马杜罗政府倒也临危不乱,沉着应对——除抓维稳、促生产、固军权、争民心之外,还频频伸出橄榄枝,呼吁反对派重回谈判桌。6月27日,马杜罗疾呼,对话是唯一出路;并信心满满地表示:“我们将在为达成可验证、可执行的和平协议道路上取得进展。”对此,瓜伊多7月7日及时回应,反对派将赴加勒比岛国巴巴多斯,参加与马杜罗政府进行的新一轮政治对话。

  算起来,委内瑞拉两派之接触始于古巴,并先后在挪威首都奥斯陆进行了两轮对话。所要达成之目标,即以和平、对话、选举替代暴力抗议、军事政变及外国入侵。此乃委内瑞拉人民向往的明天。但,朝野关系不和谐、内斗不消停、政局不稳定,实现愿景之路漫长遥远;指望双方一谈即成,笑泯恩仇乃不切实际的空想。但只要双方秉持“以和为贵”的哲学谈下去,或能找到利益契合点。

  近日,委内瑞拉中央大学荣休教授埃德加多·兰德尔接受德国媒体采访时就委当前局势及发展前景谈及如下观点:“委局势非常严峻”;但“在委内瑞拉,重要的是不要忽视隧道尽头的曙光”;“如果双方愿意坐下谈判及讨论替代方案,那么事情或将发生变化”。兰德尔的观点不谬——挑战与机遇并存:谈判之路荆棘丛生,复杂艰难;双方若能各退一步,求同存异,距达成协议会越来越近。

  翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。白宫鹰派对委内瑞拉两派谈判的“促退”,实乃谈判未获实质性进展的外因。外力通过内因作用甚至干扰及影响谈判进程。近日,特朗普政府的委内瑞拉事务特别代表埃利奥特·艾布拉姆斯毫不讳言:“美国的战略将继续以实施制裁,削弱马杜罗力量以及对古巴高层施压为基础”;“只要马杜罗不下台,双方就没什么可谈的”。无独有偶,白宫国安事务顾问约翰·博尔顿仍在猛烈抨击马杜罗政府,坚持要求驱“马”换人,另立山头。

  如上所见,普京总统所说的“天赐干涉”,即在国际关系中动辄制裁或以制裁相威胁,寻找借口、编织谎言干涉他国内政外交事务,甚至使用或威胁使用武力干涉别国领土完整、政治独立。此类干涉,实乃冷战思维、零和博弈、霸凌主义作祟,根本无助于解决委内瑞拉已持续半年的政治危机。

  印度伟大诗人泰戈尔曾用如诗般的语言写道:“你以为用战争可以获取友谊?春天就会从眼前姗姗而去。”战争只会给委人民带来灾难。正缘于此,中国反对以“法治”之名侵害他国正当权益,破坏区域乃至全球和平稳定;反对对委进行军事干预,以及任何加剧局势紧张,甚或引发动乱的行径。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。