中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

良渚申遗成功 首部良渚主题童书在杭首发

陈香 发布时间:2019-07-18 15:41:00来源: 中华读书报

  本报讯(记者陈香)7月6日,良渚古城遗址申报世界文化遗产成功。同日,浙江少年儿童出版社出版的原创少儿历史普及绘本《五千年良渚王国》陆续在全国各大书店上市。据了解,这是国内首部良渚主题的童书。

  7月6日,在阿塞拜疆举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第43届会议上,中国申报的良渚古城遗址被列入世界文化遗产名录。考古证明,良渚古城是中国长江下游环太湖地区新石器时代拥有城市文明的早期国家,是实证中华五千年文明的代表,可媲美尼罗河流域的古埃及文明、印度河流域的哈拉帕文明以及两河流域的苏美尔文明。但相比后三者,其知名度还有待进一步提高。

  《五千年良渚王国》以“大考古学家写给孩子”的科普角度切入,由良渚古城的发现者、浙江省文物考古研究所所长刘斌执笔。全书从“水”“城”“玉”三个核心关键字入手,重点向孩子介绍了世界上最早的拦洪大坝系统、中国境内新石器时代重大的城址、中国独有的“玉器时代”等良渚文明特点。在保证科学性、权威性的同时,以轻松幽默的笔调娓娓道来,为孩子们讲述了五千年前的故事。

  “从动物、植物、矿物、环境,到陶器、玉石器、漆木器、农业、手工业等等,如今我们对于良渚文化的认识,已经不是原来的器物、墓葬、社会这样的概念了,而是一个全方位的、立体的、活生生的五千年的世界了。”刘斌表示,尝试以童书的形式介绍良渚文化,是希望能为考古科普尽些力。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。