中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“70年来中国电影文学与电影”座谈会召开

李晋荣 发布时间:2019-08-01 11:05:00来源: 光明日报客户端

  由中国作协影视文学委员会、中国电影文学学会、中国文联电影艺术中心共同主办的“70年来中国电影文学与电影”座谈会日前在北京召开。艾克拜尔·米吉提、范咏戈、饶曙光、尹鸿、周星、丁亚平、陈旭光、王一川、程绍武、高小立、张弛等十余位电影文学界专家学者出席座谈会。座谈会由中国作家协会影视文学委员会副主任、中国电影文学学会常务副会长艾克拜尔·米吉提主持。

  艾克拜尔·米吉提指出,新中国成立70年来,诞生一大批优秀电影作品。中国电影文学的不断发展,对中国电影的繁荣做出了重要贡献。今天,中国特色社会主义进入新时代,广大人民对中国电影有新期待,也为中国电影文学的未来发展带来了新的机遇。

  与会专家梳理回顾了70年来中国电影文学与电影深度结合、共同发展的历史,并联系当下电影行业状况,对中国电影文学与电影的未来发展提出了建议。与会专家指出,中国电影过去70年的发展成果,与中国电影文学的创作繁荣关系密切;中国电影的未来发展,离不开文学基础的进一步夯实。与会专家认为,文学性在电影中的回归与强化,有利于电影作品进一步凸显人文价值、强化社会效益;在电影行业从“求数量”到“求质量”、从“产业黄金时代”到“创作黄金时代”的发展转型过程中,文学的助力不可或缺。与会专家同时提到,在新的时代背景下,要全面处理好文学与电影、文学人与电影人的关系,让文学有效地适应电影产业的生产体系,在充分尊重电影艺术规律特性前提下,寻求最适合文学释放精华、发挥作用的空间与方式,致力于从高原走向高峰。(光明日报全媒体记者李晋荣)

  [ 责编:孙宗鹤]

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。