中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

香港学子冬奥组委实习6周后决定:考回北京参加冬奥筹办

吴东 发布时间:2019-08-03 21:08:00来源: 北京日报

  原标题:要考回北京参加冬奥筹办

  时间过得很快,日前香港青年冬奥会实习计划首批大学生经过6周的实习工作已经返港。与6月中旬,刚刚踏上冬奥组委办公区土地时不同——看到耸立的高炉,风格独特的办公建筑,惊诧的目光频频闪现,陌生、踌躇,不知道未来会给自己带来什么。而现在,经过一个多月实习的洗礼,香港同学们已经褪去了初来乍到的拘谨和青涩,显得轻松和健谈,展现出一种了解冬奥会筹办工作的自信与专业态度。当他们要离开时,眼里是眷眷的不舍和惜别的泪光。面对已经走了几百次的路和熟悉的办公区,香港学生在临别之际还是不停地拍照留影,要把美好更多地留在记忆中。

  黄博谦再次来到前来送行的冬奥组委人力资源部领导面前,再一次地表达他的心愿:“我要参加冬奥组委的招聘考试,继续参与冬奥会的筹办工作。”

  实习工作开阔了视野

  黄博谦是香港大学信息管理系的应届毕业生,是一个很阳光的香港青年。香港大学非常注重学生学以致用,四年的学习期间,黄博谦曾在香港的医疗机构管理部门实习。来到冬奥组委,他被安排在技术部实习,做信息系统测试,短短6周的工作令他眼界大开。

  “冬奥组委的办公环境真的很开放、很包容,我们每天都能感受到家一样的温馨。我在技术部实习,部领导和老师们都很平易近人,随时指导我的工作。现在,我对奥运会技术系统有了更深层次的认识和理解,它是一个融通讯、计时记分、无线电等管理为一体的有机系统,在比赛时,就像人的神经那样,虽然看不见,但很重要。这次实习,不仅收获了专业知识,也让我更加热爱我的专业,以后,我希望成为技术部老师们那样的技术专家。”黄博谦说。丰富的实习经历和被开阔的眼界,让他决定重新规划自己的人生道路——第一步,参加招聘,考回冬奥组委,在这个科技前沿的大舞台上,进一步丰富自己的人生阅历。

  香港学生借助冬奥会筹办的平台,了解了国际惯例、学习了国际规则。岭南大学学生梁芷君回忆说,“在市场开发部实习的这段时间,我接触了一些赞助商。有的是内地国际化程度很高的企业,有的则是境外跨国企业,他们都在与冬奥组委合作中发现了新商机、实现了新发展。与他们同行,我收获很多。”

  香港中文大学学生何泳枝表示,“在法律事务部实习期间,我接触了很多涉及国际业务的法律合同,同时要审看中文和英文版本,这对我来说,是一种挑战,也更加激励我去努力学习语言知识和法律事务。”

  临行前一天,香港同学举行了答谢冬奥组委老师的晚会,他们用一曲《海阔天空》表达了他们在冬奥组委实习工作的感慨和收获。

  融入到筹办团队中

  根据实习人员所学专业,20名香港大学生被分别安排在冬奥组委对外联络部、体育部、新闻宣传部、法律事务部等11个部门参与工作。尽管学习专业各异、实习岗位不同,但通过实习,他们感受相同。

  与黄博谦一样,关蓓欣也是应届毕业生。她来自香港城市大学,专业是媒体与传播,在新闻宣传部实习。

  刚来冬奥组委时,她的普通话很一般,能说,但听起来很费劲。“第一次开会时,看到同事们讨论问题,我很着急,因为对大家较快的语速和儿化音,我几乎听不懂。”会议结束后,她找到同事,看了会议记录才知道大家说什么。好在简体字她还是认识。

  后来关蓓欣主动跟同事们用普通话沟通,能力大涨。

  关蓓欣在公众参与与教育处实习,其中的一项工作就是接待前来参观北京冬奥会展示中心的中小学生,而多次的导览讲解就是关蓓欣完成的。

  对关蓓欣来说,普通话能力提高只是一个小收获。“在新闻宣传部实习的时光里,我参与了媒体运行服务,与国际奥林匹克广播公司等机构召开了国际会议,初步学习了国际化的转播业务,真的很长见识。”她说。她还告诉记者一个小秘密,来此之前,她没想到冬奥组委能够让她参与很深入的筹办工作,因为以前在香港实习时,大多是做帮工,不会让实习生做复杂的工作。而在冬奥组委,几天后她就融入团队中,以致她很多时候忘了自己的实习生身份,感觉她就是一名冬奥组委的工作人员。

  关蓓欣和来自香港大学的潘淑颖同在新闻宣传部工作。两个人分别独立完成了国际残奥委会残奥运动项目介绍、残奥价值观视频中解说词的翻译工作,同时承担了国际会议记录工作,工作态度和质量受到了好评 。“我开始没想到会给我这么重要的工作。”这项任务让关蓓欣很有成就感。

  香港恒生大学学生卢颖茵说,“在老师们的指导下,我的实习经历很充实。不仅每天参与一些英文翻译工作,了解了奥运会知识管理业务,还有幸成为了冬奥组委展示中心第一位粤语讲解员,同学们都把我叫做网红了。”她兴奋地说。“我在实习过程中,感受到了筹办人员的敬业精神和专注态度,我也将把这种精神和态度带到今后的学习中,像他们一样勤勉和奉献。”

  卢颖茵在工作和生活中与同事们结下了深厚的友谊,在来北京第四周的时候,她生病了。很多老师都给予了关心问候,让她觉得就像在家里一样。在最后几天的工作中,一听到“离别”二字,她就忍不住掉眼泪。

  国家真的强大了

  很多香港学生是1997年香港回归祖国后出生的,对国家的了解很多是通过课本和其他媒体,这次很多人也是首次来到首都北京。在冬奥组委的安排下,通过实习工作和参观学习,他们进一步了解国家的实力,这让他们切身体会到“国家真的强大了”。

  6月22日,香港实习生们来到北京的第一个周末是在故宫度过的。当他们走进故宫,看到辉煌壮丽的宫廷建筑、历史悠久的珍贵文物,心中升起了民族自豪感。很多同学表示,伟大的祖国、伟大的文明,让每一个中国人感到骄傲和自豪。

  后来,在参观了国家博物馆后,关蓓欣说,“从小学到初中课本里都有关于国家历史、文物的内容。在香港也参观过历史博物馆,但不过是走马观花。这一次到国家博物馆,看到的历史、文物更多更丰富,有更直观的感受。”

  香港中文大学学生王方立说,“在实习过程中,我能感受到北京成功申办冬奥会、扎实筹办冬奥的背后,是国家强大的综合实力作为支撑。我为祖国感到骄傲和自豪。”

  香港教育大学学生张昊说:“今年,是新中国成立70周年,在这个时点来北京,我觉得很有意义。我看到了北京的发展成就,也希望今后到北京创业或者工作。我爱上了这里。”

  7月20日,香港学生实习的第五个周末,也是大家在北京的最后一个周末,他们来到了长城。经历了千百年的风雨洗礼,这个民族精神的象征仍然屹立不倒。很多同学站在长城上呼喊,“我们是龙的传人”“不论风云如何变幻,长城依然在这里”。

  同学们说,回到香港,我们会把我们的实习经历和感受分享给香港同学,也让他们有机会参与到实习计划中,让更多的人了解奥运,体会国家强大。

  离开北京前,香港同学经常光顾办公区内的特许商品店,购买一些纪念品,或自己收藏,或准备送亲朋好友。黄博谦买了几枚胸章和笔袋,关蓓欣对服装更有兴趣。几名同学一下子买了很多纪念品,干脆向店员要了个大箱子抬回酒店。

  很多香港实习生和冬奥组委工作人员作了一个约定,在今后冬奥组委招募赛会志愿者时,自己一定要报名。他们盼望着有机会在冬奥会赛时再来北京,与冬奥组委的良师益友们再相聚。

  本报记者 吴东 实习记者 卓然

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。