中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

宏立城基金会与织金县精准扶贫 助力民族非物质文化遗产保护工作

李金梅 发布时间:2019-08-15 16:36:00来源: 光明网

  中华民族具有五千年的优秀文化历史,这既是我们深厚的文化自信和根基,同时也是维系民族团结和民族统一的牢固纽带。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年,文化产业扶贫在整个扶贫开发事业中发挥着基础性、引领性以及造血性的作用,是打赢脱贫攻坚战、促进协调发展的内在要求。

  但一些贫困地区虽然历史底蕴深厚、文化独特且多样,但文化流失严重,形成了物质与精神的双重贫困,民族非物质文化遗产的保护工作势在必行。

  (现在织金县妇女已经不再选择外出打工,而是在家乡进行蜡染制作,照顾孩子。)

  织金县位于贵州省西部偏西,属于国家级贫困县。长期以来织金县当地多数苗族妇女都掌握蜡染技术。2019年4月,贵州宏立城公益基金会经过考察,向织金县红十字会捐献20万元,合作成立了“织金蜡染刺绣基金”。

  (宏立城基金会携手织金县政府举办蜡染刺绣培训班)

  宏立城基金会充分立足于织金蜡染刺绣的工艺特点,帮助织金县培训了一批刺绣蜡染带头人,“以点带面”带动更多织金绣娘脱贫。通过开展样品制作、商品展销、订单发放和利益联结等形式推进织金蜡染刺绣走进海内外市场。当前织金蜡染产品辐射服饰、箱包、表带、挂件等多种产品领域。越来越多的年轻人选择回到家乡,加入到蜡染刺绣创业的行列中来。当前,织金县人民生活水平明显提高,蜡染制作已经发展成为家中重要经济来源之一,织金绣娘的名片也打得越发响亮。

  (织金县红十字会向宏立城基金会颁发捐赠证书)

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。贵州宏立城公益基金会自2013年成立以来,一直致力于助学兴教、扶贫济困、生态建设等领域的民生公益,倡导“参与公益 回报社会 履行责任”社会公益理念,累计公益投入已达上亿元。贵州宏立城基金会以身践行做 “身边的公益、温暖人心的公益、充满快乐的公益”的创办初衷,为贫困地区的人们送去更多温暖,也为民营企业如何在打赢脱贫攻坚战役中贡献力量起到了良好的示范作用。

  (李金梅)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。