中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

第八届中国文化金融创新大会和北京文创大赛总决赛在天鼎218举行

发布时间:2019-08-21 14:27:00来源: 北国网

  8月18日,由文化和旅游部、国家广播电视总局、国家新闻出版署、北京市人民政府作为文博会主办单位,中国人民银行营业管理部和北京市文化创意产业促进中心作为大会主办单位的第八届中国文化金融创新大会和由中共北京市委宣传部、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市国有文化资产管理中心指导,北京市文化创意产业促进中心主办的歌华有线杯2019北京文化创意大赛总决赛暨颁奖大会同时在北京东城区天鼎218文创园举办。

  第八届中国文化金融创新大会上,中共北京市委宣传部副部长赵磊,中国人民银行营业部党委委员、副主任贺同宝等有关领导和嘉宾致辞,对第八届中国文化金融创新大会的举办表示祝贺,对大会召开的意义做了阐述,对与会有关企业提出了希望和要求;发布了2019北京最有投资价值文化创意产业50强;全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民做了主题分享;10多位演讲嘉宾作了《金融创新赋能文化产业》《文化产业投资趋势》《教育大有可为》《体育产业2.0,续写无限可能》等主题演讲;北京东城区作了有关文创项目推荐,还举行了文创项目路演PK赛。有关单位还举行空间服务签约、入住园区签约和战略合作签约仪式。

  大赛主题为“奋进新时代 创意赢未来”的歌华有线杯.2019北京文化创意大赛于4月18日正式启动,8月下旬在北京举办总决赛。大赛设置北京赛区,同时在全国设立东北、华东、华北、华中、华南、西南以及西北七个大区赛区和港澳台赛区。结合文创新热点、新业态,大赛首次设立2022冰雪文化创意赛区、中小学文创赛区等八个主题赛区,从不同创意创新角度,共同推动文创产业的蓬勃发展。中共北京市委宣传部、北京市文化创意产业促进中心领导等出席会议并为有关项目获奖者和机构领发了牌匾和证书。

  作为本次盛会的主办场地——天鼎218园区,积极响应“疏解整治促提升”的首都发展核心战略,在东城区委区政府的指导与支持下,围绕东城区的发展定位和产业导向,高点定位、前瞻布局,顺利完成了由“世纪天鼎购物广场”的疏解,是转型升级为“天鼎218文化金融园”的一个真实案例成功典范。据天鼎218文化金融园董事长林余存介绍,在东城区良好的政策和市场环境氛围的语境下,文创园区的发展驶入了快车道。园区工业文化底蕴丰厚,拥有56个穹顶的俄式建筑风格形态,空间特色十分鲜明。园区的载体空间体量为3万多平方米,规模适中,具备成为首都文化产业地标的潜在基础,以及承载“高精尖”文化金融科技融合业态的优势条件。

  部分与会领导和嘉宾还参观了天鼎218文创园并听取了林余存董事长的有关企业历史、创建情况和未来发展思考。他介绍,这里不仅保留了“高挑空、大空间、自然光”原有建筑鲜明特色,还在转型升级改造中注重保留大开放式空间优势,构建了“室内有花园、有山有水”的高品质独栋办公空间,实现了“兼顾高效办公、适宜活动举办、提供专业服务、形成完善配套”的内部功能格局。下一步,天鼎218园区将进一步积极响应市区两级政府构建“高精尖”经济结构、促进城市有机更新、提升城市空间品质的号召,紧密围绕东城区打造“国家文化和金融合作示范区”的目标,聚焦发展“文化金融、文化创意和文化科技”等高端业态,通过打造公共文化空间、组织艺术展、文化沙龙、文创市集等文化活动,让文化成为人与人、人与社区、人与园区的价值连结纽带,进而实现天鼎218园区品牌与企业、与城市、与文化的共同发展。林余存董事长表示:日前,园区作为东城区首个国家文化与金融合作示范区的关键核心节点,已有包括文化担保企业、银行等多家企业达成进驻意向和签订了合同。未来,天鼎218园区将努力成为中国领先的化金融领域的知名园区之一。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。