中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

北京将深化文化金融融合

潘福达 发布时间:2019-08-28 14:57:00来源: 北京晚报

  本报讯(记者潘福达)今天上午,为深化本市文化金融融合、助力文化产业高质量发展,北京市文化金融融合工作推进会召开,市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

  会前,杜飞进带队实地走访调研北京银行、华夏银行文化金融相关工作,参观文化金融成果展。会上,多家金融机构现场发布一系列文化金融新产品,市地方金融监管局、市文资中心、东城区、首创集团等7个单位相关负责人介绍文化金融融合工作情况。

  杜飞进说,推动文化金融融合发展是落实中央部署的务实举措,是推进全国文化中心建设和文化产业高质量发展的必然趋势,也是金融业更好服务实体经济、深化供给侧结构性改革的必然选择。近年来,本市已形成“优政策、建体系、搭平台、强服务”的文化金融融合“北京模式”,文化金融市场持续活跃,全市私募股权融资金额位列全国第一,文化产业并购规模全国领先,有力推动全市文化产业快速健康发展。今年上半年,全市规模以上文化产业实现收入5818.8亿元,同比增长9.1%,高于全国同期增速1.2个百分点。

  杜飞进要求,各部门要围绕全国文化中心建设、文化产业高质量发展、满足人民群众文化消费需求、北京服务业扩大开放四方面深化文化金融融合,坚持文化价值引领、科技创新带动、问题导向贯穿、风险管控护航,把文化金融业务做精、做稳、做实。下一步,相关部门将着力优化“投贷奖”政策体系、打造文化金融专营机构、夯实文化金融基础设施、健全文化金融服务平台,为北京文化金融融合发展营造良好营商环境。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。