中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

我国现存最完好皇家档案库开拆违建 还原古建风貌

发布时间:2020-05-09 14:47:00来源: 光明网

  光明网讯(记者宫辞)我国现存最完好的古代皇家档案库——距今已有480多年历史的皇史宬南院5月6日起开始拆除院内违建,共计597.14平米,拆违过程预计50天左右。拆除完毕后皇史宬将恢复整体古建风貌。

  皇史宬又称表章库,始建于明朝嘉靖十三年(1534年),位于北京天安门东侧南池子大街南口,占地8460平方米,建筑面积3400平方米,是我国现存最古老、最完整的皇家档案库建筑群,明清两代曾珍藏实录、圣训、玉牒、《永乐大典》副本等皇家文献典籍。皇史宬通体由砖石砌成,正殿为“金匮”“石室”的典型,也是我国历史上现存的唯一一座砖石结构档案库房。

  据了解,皇史宬分成南北两院,北院早已被保护起来。从上世纪70年代开始,南院逐渐成为大杂院,居住着几十户居民。小厨房、小厕所、小客厅挤得满满当当,原本只容纳了四间门房的气派庭院,被35间违建房屋挤成了一条坑坑洼洼的“羊肠小道”。整个院落存在诸多安全隐患。

  据东城城管执法局东华门街道城管执法队队员介绍,为保护文物,此次施工全部采取人工拆除,同时将做好拆违中的降尘措施,防止扬尘污染。“保证不破坏院内古建的一砖一瓦,保持古建原来的面貌是刚性原则”,施工队负责人表示。

  据悉,皇史宬南院违建拆除后,将由故宫博物院对文物古迹进行原貌修复。届时,皇史宬南北院将完美“合璧”,呈现昔日古建风貌。

  [ 责编:丛芳瑶]

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。