中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

肾脏非法交易,治理任重道远

郑山海 发布时间:2020-05-09 15:00:00来源: 光明网-时评频道

  作者:郑山海 医生

  近日,河北省邢台市新河县法院针对一起肾移植交易做出一审判决,对14名参与人体器官贩卖的被告人,以出卖人体器官罪分别被判处有期徒刑四年至七年或者缓刑。据媒体相关报道,这一犯罪团伙在废弃的厂房里进行肾移植交易,仅支付卖肾人4.5万元,而买肾方却需要支付55万元。可谓利益熏心贪得无厌。

  这样新闻令人愤慨,但早已不让人感到惊讶。每年关于人体器官交易的问题,不仅是在我国,在世界上都是个难题。据数据显示,每年全世界约有7%的人口贩卖案件可能与器官交易有关。

  为什么器官贩卖会如此猖獗呢?答案很简单,那就是“货源”短缺。随着医学的进步,器官移植在这几年发展极为迅速,除了大脑,现在人体的各个器官都可以成功进行移植手术。这意味着符合实施器官移植的患者数量不断增加,但另一方面器官的获得往往需要一个个具体的生命来提供,而供体不会随着需要的增加而增加。这也就导致在世界范围内,器官移植需求与供体不足之间的矛盾日益突出。

  有数据显示,在美国,每天大约有20名患者因为等不到合适的移植器官而去世。在我国,每年有30万名适合进行器官移植治疗的患者,仅有2万多人能够得到器官移植的机会。于是,巨大的供需缺口催生了巨大的需求利润。

  虽然说,随着这几年捐献遗体的理念得到了更大的普及,愿意在身后捐献器官的人数在不断增加,但总是有限的。而通过骗、买或威胁等方法获得肾源的成本也相对较低,大多数情况下不用害命,因此,前些年就有数据显示75%的器官非法交易为肾脏。

  对于非法器官交易,早在2011年我国刑法就明确了组织贩卖人体器官罪,规定“组织他人出卖人体器官的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产”。面对猖狂的器官交易买卖,我们绝不能坐视不管,理应严厉打击,扼杀相关利益链条,不予任何继续存活的可能。

  与此同时,对于肾脏移植的开展,应尽可能做到信息公开透明。参考传染病的管理办法,对于出现了肾功能衰竭具有肾移植指征的患者,一律进行上报,对这些患者的后续治疗进行追踪,设立相关条文禁止患者到无资质的医疗机构进行器官移植治疗,在一定限度内,允许亲属或同区域中个体进行点对点的肾脏捐献。这对于大数据时代,显然不是问题。

  只有杜绝非法的肾移植手术,非法的肾脏交易或贩卖才可能逐渐减少。当然,如果基因编辑技术能够进步,人类可以通过从其他生物体中获取可用肾脏等器官,那样,或许也能解决肾脏贩卖问题。(郑山海)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。