中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

2019年西藏文物安全防护设施建设投入超9300万元

赵朗 发布时间:2020-05-15 14:16:00来源: 中国新闻网

 

  图为2019年,西藏考古人员在阿里札达县进行考古。 西藏文研所供图 摄

  中新网拉萨5月14日电 (赵朗)西藏官方14日公布,2019年,西藏文物安全防护设施建设投入超9300万元(人民币,下同)。

  2020年西藏全区文物工作电视电话会议当日在拉萨举行。

  西藏自治区文物局局长刘世忠介绍,2019年,西藏不断加强文物安全防护设施建设,防护能力进一步提升,投入资金6500万元实施了34处文保单位的安防、消防配套设施设备建设,投入资金2600万元对42处文保单位实施电气线路改造,投入资金256万元积极推进文物单位智慧用电试点工作。

  图为2019年,西藏考古人员在阿里札达县进行考古。 西藏文研所供图 摄

  另外,西藏以及各市地分别投入960万元、705万元加强对野外文物点的保护。

  “过去一年,西藏考古工作进一步深化。”刘世忠介绍,2019年,《西藏考古工作规划(2021-2035)》编制工作启动,继续开展了丝绸之路南亚廊道(西藏段)考古调查及阿里地区文物考古工作,完成5个田野考古发掘项目的野外工作,加强基本建设中的文物考古和保护工作,完成18个国家重点建设项目的考古调查、勘探评估工作。

  据了解,2019年,西藏自治区文物局组织梳理完善文物信息,对拉萨市21处文物收藏单位4354件套文物进行了鉴定,对那曲市168处文物收藏单位8955件套文物进行了数据审核,建立了林芝市8处文物收藏单位584件套文物的电子档案。完成了布达拉宫3849件套文物的电子档案和西藏博物馆15000件套藏品的二维信息采集工作。

  2020年,西藏将加快大昭寺等文保单位电气线路改造,编制完成《布达拉宫文物保护研究利用总体规划(2021-2035)》,完成布达拉宫文物库房、罗布林卡环境提升改造、强巴林寺文物保护工程的前期工作,建立健全打击文物犯罪长效工作机制。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。