中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

外媒:希腊旅游业面临崩溃危险 十年努力或将毁于一旦

发布时间:2020-05-15 14:36:00来源: 参考消息网

  路透社雅典5月11日发表题为《疫情的代价:希腊旅游业暴跌威胁到来之不易的十年收益》的报道,文章称,疫情可能导致希腊跌回十年前欧元区危机的艰难时期。文章编译如下:

  每年这个时候,查理·查欣在桑托林岛的神洞水疗套房酒店通常会迎来首批国际游客。这里是希腊最有名的度假岛。

  随着夏季到来,他的酒店会一天比一天忙碌,每年有200万游客来到桑托林岛的悬崖海岸。当游客在岛上有名的落日下饮酒休息时,酒店服务员会给泳池边的客人送上鸡尾酒。

  查欣说:“现在的游客人数是零,一切都停顿了。没有航班游客怎么来?乘潜艇吗?”

  他的四周是岛上主要居住区菲拉的白色建筑,现在成了一座鬼城。

  由于新冠疫情导致旅游业陷入瘫痪,查欣已将原先的30名工作人员减少到8名。他担心今年这个旅游旺季甚至比2015年还要糟糕。那年,为了避免破产,希腊被迫关闭了银行业,实行资本管制。

  他说:“去年这个时候,我们有12艘游船,还有超过15艘船只在桑托林岛停靠。现在,我们三天才看到一艘。”他边说边眺望着空无一船的爱琴海。

  疫情不仅仅有可能夺走桑托林岛的收入和就业,而且可能导致希腊跌回十年前欧元区危机的艰难时期。旅游业占希腊经济比重的五分之一。一些经济学家说如果旅游业今年彻底崩溃,多年来的紧缩政策和三次国际救助所取得的经济和金融成果可能毁于一旦。

  希腊国民银行首席经济学家尼科斯·马吉纳斯说:“这次,预计冲击将远远超过以往的严重动荡。”

  欧盟预计,希腊经济今年将萎缩9.7%,几乎比2011年债务危机最严重的一年还要多一个百分点;失业率预计将重新回到20%左右,达到两年前的水平。

  希腊主权债务预计将暴增至经济产出的近200%。当年欧元区和国际货币基金组织提出的救助条件是希腊削减公共开支,这番痛苦努力所取得的收益将全部抹去还不够。

  然而这次,希腊几乎无计可施。

  尽管它是欧洲应对新冠疫情最成功的国家之一,仅有2678名确诊病例和148名死亡病例,可是该国的旅游业严重依赖海外游客,特别是欧洲、美国和中国游客。

  尽管经济预测差别很大,但是所有预测均认为今年夏天希腊能否吸引外国游客前往海边度假,将决定希腊的经济前景。

  即使明年形势好转,希腊旅游业也需要数年才能回到去年收入180亿欧元的水平。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。