中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

李娟:为“古老的动画”注入新活力

田可新 发布时间:2020-05-15 14:36:00来源: 大众日报

  光与影的画面交织、精雕细琢的皮影人物、“一口道尽千古事,双手挥舞百万兵”……有人把皮影戏,称为中国“古老的动画”。自2006年起,各地皮影戏被陆续列入国家级非物质文化遗产名录,一批批技艺精湛的传承人,在那三尺生绡戏台上,或坚守,或传承,全凭十指逞诙谐,一笑还从掌握来。

  李娟,是济南皮影戏的第五代代表性传承人,这位80后的济南姑娘,如今正以不尽的真情、匠心,为这项传统艺术注入新的生命力。

  济南皮影,“李家皮影”

  “五一”节时,李娟和记者聊起皮影,有说不完的话。

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,历史悠久,源远流长。“济南皮影戏是我爷爷的爷爷李克鳌,从邹县老家带来省城的。”李娟告诉记者,那时李家做的是馒头生意,可她的高祖父却偏爱皮影戏,常去看、也跟着师傅学,又有一副演梆子戏的好嗓子,能说会唱,技艺不断精进。后来,师傅病了,是李家给他养老送终。作为报答,老人病故前,把皮影戏箱留给了李克鳌。1917年家乡受灾,一家人来到济南。李克鳌开始走街串巷演出皮影,“济南皮影”自此在泉城扎下根来。后来,又有了第二代传承人李福增、李福祥,第三代传承人李兴时、李兴堂,一直到现在的李娟。所以,不少老济南也把济南皮影,唤作“李家皮影”。而到了上世纪50年代,看皮影戏已经成为大众重要的娱乐方式之一。“到现在,不少70多岁的大爷大娘看到我演皮影戏,还很激动。他们直说,看李家的皮影戏、到人民公园看小人书,就是他们童年最美的记忆。”

  不过,虽然出生在皮影世家,李娟却坦言,起初长辈们不愿她吃这份苦,拿着皮影当营生。“皮影是门综合艺术,表演人数却少,从写剧本,到制作,再到表演说唱,都需要积累,得下大功夫。”

  但爷爷李兴时爱了皮影一辈子,还是觉得“李家的孩子多少要会一些”,有意识让小李娟学习绘画、弹琴、剪纸、相声和山东琴书。爷孙俩还一起登台。李娟10岁时,就能给爷爷打下手、演配角了。不过,台上一分钟,台下十年功。即便是当爱好培养孙女,李兴时要求也很严格,皮影只要拿在手里练习,一小时便不能放下。“你看着它也就二两沉,但拿上这么一会儿就觉得至少得有五斤重。”

  研习家传真本事,也让李娟的技艺突飞猛进。15岁时,她就独立演出了第一部皮影戏《荷花仙女》,还在济南市曲艺团录制了影像资料。

  为了传承,放弃“教师梦”

  “就算登了台,还是觉得自己以后不可能干皮影。”李娟笑着说,自己上大学时,选的是教育专业,梦想着当一名老师。

  “那到底爱不爱皮影呢?爱!”李娟不假思索地说,打小她就感觉到,生活中的爷爷和舞台上的爷爷“不一样”。“演起皮影戏,爷爷就能传递给观众满满的精气神,能在一两分钟内让满场观众笑声连连。我始终觉得,皮影不是死物件,是有‘魔力’、有灵魂的,很神圣。”

  2008年,济南皮影戏被评为国家级非遗项目,相关部门请李兴时出山。“不能让济南皮影失传”的念头,让李娟拿定了主意,放弃了教师梦,“跟着爷爷好好干”。后来,爷爷因为身体原因,逐渐淡出舞台,李娟从2012年开始独立接过济南皮影的接力棒,和搭档组起小团队,演出至今。

  “要对得起这门老手艺,对得起广大观众。”李娟全身心投入,每日更加刻苦地练习。“皮影表演时,角色变换频繁,拿起、放下人物很快,演员的手必须得灵活,所以得天天练,一停下就手生。”李娟说,为了提高操作的稳定性,她还把重物吊在手上,进行负重练习。

  皮影分为表演类和制作类,属表演类的济南皮影形象比较粗犷,不适合被装裱在框子里展览。为了适合当下人的审美要求,李娟还对刻板进行了更换,丰富了济南皮影人物的雕刻刀法,让济南皮影的制作工艺上了一个档次。

  表演皮影,女演员不占优势。单说配音,皮影角色需学男变女,而剧目角色又是男多女少,这可是个不小的挑战。但是为了保证效果,李娟仍不愿意提前录好内容,坚持现场配音,这很考验现场演出的功力。此外,还要应对一些操作中的突发状况。有一回,表演小妖和猪八戒对打,她和搭档一人拿着一个兵器,正要开打时,小妖的刀突然掉地上了,李娟立马灵机一动,模仿猪八戒的声音救场:“呦,刀掉了,没事儿,我猪八戒不会乘人之危,我等着你拿起来。”搭档樊莹也很聪明,小妖马上弯下腰把刀捡起来插到了手上,说了一句:“哟嗬,猪八戒你还挺仗义嘞。”而后两人继续开打。观众们以为这是她们有意设计的情节,纷纷哈哈大笑。

  而皮影演出的信心也就在观众的一次次反馈中累积起来。李娟回忆说,曾有观众带着孩子跑到后台,真诚地支持她把济南皮影传承下去,希望自己的儿子、孙子,一代代都能欣赏到这样的艺术;还有观众在博客里高兴地表示,皮影让一家人在周末远离了电子产品,亲子时光温馨有趣。“这让我感悟到,干这行有文化使命,更有社会责任。”李娟表示。

  老手艺也有了周边产品

  如今,李娟建立起了自己的皮影工作室。她常年致力于将济南皮影带进校园,在不少中小学开设了皮影课,手把手地教孩子们皮影制作和表演,广受欢迎。眼下,她也开始公益收徒。第一批学员报名的约20人,还得进行选拔,既要考察学员的艺术功底,又要看看他们的出发点,“只想着以后靠此出去赚钱的,不能要”。因为每位学员特长不同,有人绘画功底好,在人物造型上有研究,有人则擅长戏剧文学,可以创作剧本,还有人表演功底扎实,能上台演出。李娟会有针对性地培养并展开合作。如此一来,也等于打造了一个皮影爱好者团队。

  李娟还对剧目进行了创新——有根据当下流行话题打造的“皮影脱口秀”,比如《舌尖上的安全》,让猪八戒和孙悟空穿越到现代,用济南话说事拉理,十分接地气;还有一些重新创制的经典题材,比如,受影片《哪吒之魔童降世》的启发,对经典剧目《哪吒闹海》进行的再创作,不少情节催人泪下,演出手段也更丰富,还头回用上了追光。“演出中,在追光灯下操作道具的演员,都得跪着,否则遮挡光线,影响观看,每一场下来都很消耗体力。但每逢演这出戏,台下的掌声总是特别热烈,这也让大家伙儿觉得所有付出都值得。”李娟说。

  眼下,济南皮影还有了周边文创产品。新冠肺炎疫情发生前,李娟在济南百花洲传统工艺工作站定期举办研学活动,其间会带领孩子们进行皮影DIY制作。皮影材料由纯牛皮制作,有白雪公主、西游记、小猪佩奇等系列。现场制作完成后,还设置有皮影表演教学与体验环节,家长可以带着孩子上台体验一把。这样的研学几乎场场爆满。此外,团队推出了一款家庭装的亲子套盒,打开皮影套盒就是一个皮影舞台,里面配备了灯光和四个皮影人物,扫描皮影套盒的二维码还可以欣赏到济南皮影戏的表演。

  借助新媒体手段和电商平台,李娟带领团队也在发力“线上推介”,已经在央视频、抖音、哔哩哔哩等多家平台展开直播,“这也是一个新方向,我们目前正在学习音视频剪辑技术。”李娟表示。

  新冠肺炎疫情发生后,她创作的《隔空拥抱》《亿心战“疫”》等多部抗疫主题的皮影作品,正是在线上得到了广泛传播。其中,《隔空拥抱》的灵感来源于河南省周口市扶沟县护士刘海燕与女儿的动人故事。李娟刷短视频时看到相关新闻,感动不已。“视频里的妈妈说,她是共产党员,所以在困难面前,不能害怕。我当时就落泪了,疫情发生后,医护人员冲锋在前,我也得做一些力所能及的事,要用皮影戏把这个故事表现好。”该作品在抖音推出后,播放量迅速破万。

  目前,李娟还在创作一些反映党员先锋模范作用的作品,还有一些体现怀旧情怀的剧目。“与老一辈皮影人相比,新一代皮影人所处的时代和社会环境,都已经发生了翻天覆地的变化,观众的审美水平也越来越高。我们必须想尽各种方法提高改进皮影艺术,才有可能把皮影文化传承好、发展好。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。