中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

截止到2019年底 全国备案的博物馆达到5535家

成琪 发布时间:2020-05-18 14:52:00来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京5月18日(记者 成琪)“我国博物馆进入历史上最好的发展时期。2019年底,全国备案的博物馆达到5535家,比前一年度增长181家。”5月18日,在2020国际博物馆日中国主会场活动中,国家文物局局长刘玉珠如是说。

  刘玉珠表示,“十三五”以来,我国平均每2天新增一家博物馆,达到25万人拥有一座博物馆。非国有博物馆达到1710家,增长趋势不断加快。

中国经济网资料图 成琪/摄

  今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。普惠均等已经成为我国博物馆显著特征。随着博物馆展览内涵与形式的丰富,博物馆正在成为不同年龄观众的打卡圣地。数据显示,全国博物馆2019年举办展览2.86万个,接待观众12.27亿人次,其中非国有博物馆接待1.19亿人次。免费开放博物馆达到4929家,全年接待观众10.22亿人次。

  刘玉珠指出,平等是现代社会的基本特征,也是中国博物馆发展的核心要义,“让各类弱势群体和低收入者都能平等的享受到博物馆丰富多样的文化产品,让每个社会个体都能走入博物馆的文化殿堂,汲取知识与养分。”随着边远地区、贫困地区公共服务体系日趋完备,博物馆正在成为文化扶贫、乡村振兴的重要支持。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。