中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

受疫情影响,英国王室取消这项持续近千年的仪式

发布时间:2020-05-20 17:00:00来源: 环球时报

  受疫情影响,英国王室今年取消了一项持续近千年的传统仪式——在泰晤士河上“清点”天鹅。英国《每日快报》17日报道,今年的“天鹅普查”原定于7月13日至17日举行,但考虑到国家目前仍处于“封城”状态,王室方面只得取消这项安排。

  根据历史传统,英王室对开放水域上所有未经标记的疣鼻天鹅拥有所有权,“天鹅清点”曾彰显着某种王室特权;现如今,这项传统活动更偏重于动物保护主题,早已演变成一项民众喜闻乐见的公共娱乐和教育活动。活动进行时,几艘小船对泰晤士河上的天鹅清点数量、检查身体,测量身长和体重,然后放生。“清点”的整个过程受到大批民众围观,现场氛围欢快又喧闹。活动主办方还会邀请附近的中小学学生来观察天鹅,增进他们对水禽的认识。据称,自12世纪以来,这项皇家传统只取消过两次,上一次是在2012年,取消原因是洪灾风险。(刘皓然)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。