中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

全国已备案博物馆达5535家 “十三五”以来平均每两天新增一家

李政葳 发布时间:2020-05-20 17:05:00来源: 光明网

  光明网讯(记者 李政葳)在2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式上,国家文物局局长刘玉珠发布了我国博物馆事业发展的最新数据:截至2019年底,全国已备案博物馆达5535家,比上年增加181家,其中非国有博物馆1710家;全年举办展览2.86万个,教育活动33.46万场,接待观众12.27亿人次,比上年增加1亿多人次。

  刘玉珠介绍,“十三五”以来,我国平均每2天新增一家博物馆,达到25万人拥有一座博物馆,普惠均等成为我国博物馆发展的显著特征,多元融合助力博物馆功能和作用彰显,改革创新推动博物馆现代化、智慧化进程,交流互鉴指引博物馆迈向世界舞台。在抗疫期间,全国博物馆系统狠抓防控、主动应对,推出2000多个线上展览,总浏览量超过50亿人次,启动抗疫见证物征集工作,“为明天收藏今天”,展现了文博行业同舟共济、万众一心的精神面貌和责任担当。

  他表示,2020年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。对于博物馆人来说,是承上启下的关键一年:一是做好顶层设计,加强谋篇布局,推进博物馆治理体系和治理能力现代化;二是完善服务体系,提升服务水平,进一步深化免费开放,发挥博物馆在扶贫攻坚、乡村振兴、文化旅游中的积极作用;三是加强跨界融合,创新传播方式,建立新型博物馆知识生产和传播体系;四是加强安全防范,提高应急管理能力,做好博物馆疫情防控和有序开放。要坚持新发展理念,深化博物馆领域改革,为社会提供高品质文化产品和服务。

  本次活动首次尝试采用线上线下融合传播方式,通过5G网络对主会场系列活动全程直播与话题推送,公众足不出户也能“身临其境”,共享博物馆发展成果。开幕式上,国家文物局与新华社首个合作项目“国云展”平台上线,由南京博物院联合8家文博机构举办的“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”特展作为“国云展”首个直播项目于现场启动。2020年全国最具创新力博物馆、第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目评选活动获奖名单于当天揭晓。有关单位在现场向南京博物院捐赠一批反映合力抗击新冠肺炎疫情的物证资料。

  [ 责编:李方舟]

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。