中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

画家街的“人气”秘籍

李君娜 发布时间:2020-05-29 14:32:00来源: 解放日报

  原标题:画家街没有一家画廊受疫情冲击关门,近期人气逐渐回升

  这个“沉浸式”油画市集接地气受青睐

  “如果没有合力举措,很多画廊可能挺不过新冠疫情带来的‘次生灾害’。”福建人陈宜水说。他经营的红墙画廊位于徐汇区文定路218号上服德必徐家汇WE"画家街内。这条在徐家汇南面仅360多米长的小街,紧邻海派文化发源地——土山湾。

  红墙画廊在画家街开了17年。陈宜水曾目睹2003年非典、2008年金融危机给画廊业造成的影响。“2003年非典后,城隍庙那边的店关了一大半;2008年,画家街这边的画廊有1/3关门。”幸运的是,目前画家街没有一家画廊受疫情冲击而关门。

  减免206家商户房租

  新冠疫情当然影响了这条街。“来画家街的买家,以两类人为主:一类是家里装修好了,需要艺术品点缀氛围;一类是老外顾客,他们喜欢来‘淘宝’。”陈宜水说,“疫情发生后,人们消费不再像原来那样随心所欲,普通人会更在意柴米油盐等刚需消费。”

  红墙画廊代理的画家大概有三四十位,除了有一定名气的张占占外,大部分是还没出名的画家。疫情中,对这份职业的焦虑在画家中传递。“有画家说,要不要转行当快递员去?也有画家说,听说去武汉当建筑工人挺赚钱的,要不去那边?虽然都是玩笑话,但这种困境是真实的。”

  画家街上,“红墙”这样的画廊大概有六七十家。“按照每一家代理的画家数量估算,受疫情影响的有近两千名画家。”在陈宜水看来,“画家街更像艺术家的摇篮。对画家来说,画家街是刚需。如果疫情导致画廊倒闭,那这些‘种子’画家只能无奈转行了。”

  “这次的政策给了我们很大信心。”他口中的政策,指的是上服德必徐家汇WE"画家街上所有店都免租两个月。“这是实实在在的支持。一方面,从画廊的零售业务来看,房租是成本大头。更重要的是,它让从业者的心态更稳定。免了两个月房租,本来焦虑是否要关门的店家就想再观察一下,说不定能熬过去。”

  上服德必徐家汇WE"项目副总经理张羽说,包括红墙画廊在内,画家街总计206家商户享受到免租政策。“目前,减免的是2月和3月的租金,涉及金额总量在千万元级别。商户和园区共存共荣是我们乐于见到的。”

  线上可购买艺术衍生品

  “非常爽快,没有任何拖延。”位于画家街的曼食慢语创始人陈渊源评价园区“免租”执行力度。减免租金,成了许多商户期盼的及时雨。

  为助力园区商家尽早复工复产,自2月以来,园区就不断搭建品牌展示平台,为客户提供更多“露面”机会。线上,与园区企业合作开展“云”市集,贩售“熊猫滚滚”艺术IP与罗技鼠标、派克钢笔等优质品牌联名的文创产品;线下,针对园区和周边办公白领,在画家街联手盒马鲜生打造首期“盒”你一起看画展——油画集市活动,获得较好反响。

  五一前夕的周六,园区和入驻文创企业、画家街入驻画家携手,一同打造油画+文创集市系列主题活动。活动现场,艺些签约艺术家王香蕉在画家街的墙壁、花坛、邮筒上,画上标志性法斗犬。其他画家把动物主题的治愈系油画,通过现场创作展示在“印象写生角”,供参观者欣赏或购买。刺绣贴、盲盒公仔、抱枕等小物件和艺术衍生品,也吸引过往人士驻足。

  “这样的‘沉浸式’体验油画市集非常好!上百元的定价很接地气,买回去装饰家居蛮好的。”一位白领中午顾不上就餐赶来“凑热闹”。还有不少市民在现场纷纷为艺术“买单”。

  “画家街的活动主题非常适合全城‘复苏’时段。希望这些活动能让大家感受到城市的温度。”艺些创始人刘静说。“ARTSEE艺些”是一家艺术IP综合运营平台,独家代理100多个国内外艺术IP,包括艺术衍生品的授权、开发、销售以及画廊的展览活动等。刘静坦言,疫情让公司受到一些影响,为很快恢复,开始转型线上集市。“我们将线下店铺转移到线上,开设直播,把艺术家的作品和生活结合起来,制作很多艺术衍生品,方便大家在线上集市买到心仪的东西。”

  义卖油画捐赠抗疫一线

  在这条渐渐复苏的小街上,艺术家、市民和文创企业走到一起,寻找文创产业更多的生存机会、发展多样性。在红墙画廊,陈宜水说:“目前,人气大概恢复六成,销售额也恢复了六成。”

  位于画家街的曼食慢语已基本恢复到疫情前的业绩水平,甚至还涨了不少粉丝。在陈渊源看来,受疫情影响,大家会越来越注重饮食健康。疫情期间,曼食慢语推出在家做便当系列视频。第一集发布就引发一波热度。趁热打铁推出第二集,是不用加热的便当系列。“接下来,我们还会制作减脂便当、健康午餐等系列。”陈渊源说,尽管线下活动和线上电商业务因疫情暂受影响,但从增加的粉丝数量来看,流量在未来的变现前景可期。“亏损要在接下来追回来。”

  “画家街虽然不够高大上,但艺术本来就源于生活,我喜欢和顾客探讨对画、对生活的感悟。”画家沈利十几年前从北方“南漂”来到画家街,非常喜欢这个城市的海纳百川。疫情期间,他的一幅写生油画被画家街收藏。他说:“作为一个外来画家,我发自内心想要为上海贡献点什么,并为此付出努力,而不是单向索取。这才是海派文化的精髓。”同在画家街的画家陈建华将自己的油画作品义卖,所得款项全部捐给抗疫一线。

  一条小街,如同城市复苏的一个缩影。随着人气增加,小街往日的活力慢慢回来了。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。