中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

VR/AR产业征集国家及行业标准

季嘉慧 发布时间:2020-05-29 14:32:00来源: 中国青年报

  在5月6日举行的虚拟现实·增强现实国家及行业标准征集发布会上,中国电子技术标准化研究院院长赵波发布了VR/AR(虚拟现实/增强现实)产业国家及行业标准征集公告。

  征集公告称,VR/AR国家及行业标准征集的内容主要包括基础标准、编码及数据格式标准、应用标准、产品标准和评测标准等。申报关于虚拟现实和增强现实领域的相关标准提案,包括但不限于VR/AR的术语和参考模型,数据分类、交换和应用格式、场景表示方法和访问接口,应用程序和设备接口,头盔分级及评测,内容分级及评测等方面。

  公告称,凡在中国大陆依法注册具有独立法人资格的单位均可提出标准项目建议。

  北京理工大学信息与电子学部主任、北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心主任王涌天表示,虚拟现实与增强现实标准工作组的专家和企业进行探讨认为,VR/AR行业标准应该从头戴式显示设备的浸入感和舒适度、内容制作、人机交互手势的定义和评测、场景表示方法及相关建模工作、硬件设备和外部设备接口、增强现实定位注册跟踪等6个方面进行制定。

  “在虚拟现实这个领域,企业不仅应成为技术创新的主体,也应该是标准化制定的主体。”中国工程院院士赵沁平表示,VR/AR行业标准的制定需要学术界和企业界的联合,“学术界是制定标准的基础,但主体还是企业。”

  据悉,首轮征集活动于2016年5月6日启动,6月30日截止。今后,将以指南或建议等形式定期征集。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。