中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

浙江绍兴诸暨收费站开展“四合一”收费区域突发事件应急处置实战演练

赵丹妮 祝鲁斌 发布时间:2020-05-29 14:54:00来源: 光明网

  为切实提升收费区域突发事件应急处置效率能力,努力保障收费区域安全有序畅通,检验集约型突发事件应急演练效果,5月26日,浙江交通集团杭金衢分公司在下属杭绍管理处诸暨收费中心所成功开展了“四合一”高速公路收费区域突发事件应急处置实战演练。杭金衢分公司共50余名相关人员观摩了此次演练。

  当天上午10点,随着应急演练总指挥的一声令下,演练正式拉开帷幕。针对演练根据杭绍段主线及出入口流量大、各互通收费区域分流限流等突发事件易发频发等特点,先后模拟了通行车辆突发火灾、收费系统瘫痪、恶劣天气下禁行时段违禁车辆强闯、入口封道出口分流时收费现场拥堵这四个收费区域常见的突发事件场景,启动相应突发事件现场应急处置方案,将事件一一成功处置。整个演练过程紧张有序情节设置合理,演练流程清晰,各岗位配合娴熟,整个处置现场处置有条不紊高效有序。

  演练结束后,观摩人员在充分肯定集约型应急演练效果的同时,分别对演练场景和环节设置合理性、演练过程中出现的个人安全防护、应急处置流程及时性等瑕疵、现有应急预案与收费模式调整后的适配性等进行了热烈讨论,为下一步收费区域应急预案修编打下了基础,并印证了应急演练新思路的高效性,取得了预期效果。

  此次收费区域突发事件集约型应急演练,是杭金衢公司改变应急演练思路的首次尝试。针对分散型、重复性、演练流于形式、效果无法变现的各自为政的传统演练方式,公司突破传统演练思路,以集约型演练新模式编制应急演练计划,即将原先分散在各个管理处甚至收费所的同一类型突发事件,集中在一个管理处进行公司层级演练,并邀请相关业务线专业人才进行统一观摩;集中演练后,各业务线集中优势力量进行全方位点评,汇聚多家所长,相互借鉴、取长补短;统筹考虑各管理处特点,有针对性的安排应急演练任务等。通过实用型和集约型演练模式,进而形成流程化、扁平化、卡片式的应急处置流程,最终形成可复制、可推广的应急演练蓝本,为后续大规模桌面演练,提升应急演练效果奠定良好基础。(赵丹妮 祝鲁斌)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。