中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

开启江西“夜游”新模式

发布时间:2020-06-03 14:05:00来源: 江西日报

  夜游经济是城市GDP的新核心之一

  “一个地区夜晚灯光亮度与它的GDP成正比”。作为发展夜间旅游“排头兵”的上海、广州、重庆、杭州、长沙等城市,主打欣赏夜间实景演艺、参与沉浸式的“夜间文化旅游演艺体验游”颇受游客青睐。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,夜间旅游主要是以城市居民和外来游客为消费主体,以旅游、购物、餐饮、住宿、休闲娱乐、演出等为主要业态类型,在夜晚目的地时空下进行的各种商业消费活动的总称,是文化和旅游融合发展的需求新潜力、供给新动能。铅山县葛仙村度假区正是以中医养生、儿童娱乐、登高祈福、庄子逍遥游、夜晚仙境之旅为主题的五大游览路线为游客带来夜游和康养两大核心体验。其规划建筑面积约30万平方米,核心景区面积650亩,包括集散中心区、葛仙村度假区、天镜台景区三大板块,未来还将继续延山谷向外发展。目前已累计投资超15.69亿元,正式开业后,预计年接待游客将达200万人次以上;直接解决1500人就业,间接带动8000余人就业,带动上饶市旅游综合收入近50亿元。

  打造地区文旅夜游新名片

  旅游是文化的一部分,是文化的承载体之一。文化是旅游的核心与灵魂。随着旅游业的升级,传统的“到此一游”模式已经不能满足游客的全面需求。各个景区都需要有其独特的文化故事、特色卖点、地域特点等。葛仙村度假区深挖夜间旅游,用独特的文化故事拉动游客,用特色的旅游体验留住游客,让游客感受其文化魅力。

  葛仙村夜色之美超凡脱俗,无论从构思的精巧还是气势的宏大而言,在江西省内景区都难得一见。葛仙村度假区总经理谢锦辉表示,葛仙村精品夜游线路围绕整个景区打造,仅在灯光及水系等硬件设施上累计投资达3亿元。葛仙村以中国传统道文化为线索,以水、竹、村为创意元素,整合立体灯光、全息投影、主题演艺、环境氛围等独有资源打造灯光水舞秀,满足游客在观赏时的全方位需求,营造了沉浸式的欢乐体验。赏灯、逛会、串巷、看戏……除了精彩的夜游项目,葛仙村康养还能带你亲近自然、莳花弄草、煮茶酿酒等,在非遗文化中体验道家的逍遥自在、天人合一的审美境界。

  文化体验成夜游消费亮点

  中国旅游研究院报告显示,在多元化的夜游需求中,当地生活和文化体验成为重要组成部分。

  如果白天的葛仙村给了你“仙”气十足的世外桃源感受,那么夜晚的葛仙村会带给你迥然不同的风情。夜幕下的葛仙村,背靠千年文化名山葛仙山,仙村与仙山优越的自然环境融为一体,这里有美轮美奂的光影元素、精彩纷呈的主题表演、提灯绕水而行的汉服美女,还有众妙阁灯光秀、洗尘门、缘生池、太虚幻境等19个夜游观赏点。大型实景光影秀——水幕电影《归真纪》更是用新科技为游客呈现一场场“视听盛宴”。

  “山水清渺渺,仙村诗意好”。站在葛仙山上,可揽四方云山,龟峰、黄岗山、鹅湖山、七星山尽在视野之内。在此观看日出云海群山之巅,尤为荡气回肠,极尽壮观。山下葛仙村幽静,灵宝仙街上,茶室、汉服馆、草木染、手工坊等各式特色店铺在此悠然铺设,走进仙村茶楼,品一杯茶,欣赏茶艺师演绎茶道之美;在汉服馆换一身广袖罗衫,拍一套古风写真;以“慢生活”为主题的各种旅游业态也让更多游客留下来。

  经典案例① 西安大唐不夜城

  大唐不夜城街区项目位于西安市曲江新区西部,南北长2100米,东西宽500米,贯穿6个仿唐街区和西安音乐厅、陕西大剧院、西安美术馆、曲江电影城4大文化建筑。2018年底,经过曲江文化集团、浙商产融控股、太平保利、保利物业以及相关金融机构的合作投资,大唐不夜城步行街顺利完成全段步行升级改造工程,于2019年4月被商务部命名为全国首批11条高品位步行街之一,现已成为融合文化、商业、科技、旅游等功能于一体,兼备传统文化与创意元素的西安文化旅游新名片、丝绸之路起点的城市会客厅。

  2019年春节期间,大唐不夜城步行街抓住“西安年·最中国”这个文化IP,将灯光秀、主题花灯、巡游彩车、老字号餐饮集装箱等“热闹中国年”及彰显西安特色的文化元素融入“盛世大唐”的景象,诗仙李白、贵妃画中人、古装不倒翁等人物的现身表演更增加了街区夜游的互动体验感。仅在2019年春节假期7天,大唐不夜城步行街就迎来全球游客412.34万人,成为微博阅读量超7亿、抖音播放量过4亿的“网红街区”,打造了夜间文商旅深度融合的典范。

  经典案例② 成都“夜游锦江”

  “夜游锦江”是成都文旅集团打造的成都休闲旅游新名片,位于成都沿锦江而建的240公里锦江绿道中,于2019年春节期间完成航道测试,2019年4月起运营。项目以“锦江故事卷轴”为主线,在城市中心以“府河”“南河”两江环抱段为载体,形成了4.4公里的成都城市风光动态体验廊,串联都市休闲、东门集市、闹市禅修、锦官古驿四大片区,沿途打造了“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”六大主题场景,为本地居民和游客打造了老成都、国际范兼备的夜游体验集群。

  “夜游锦江”项目产生的不仅是简单的泛舟游船的船票收益,更利用了江面空间和停靠点,串联起太古里、339电视塔、兰桂坊、九眼桥等众多商业资源,并将河道新设的特色剧场、传统集市、艺术街区、博物馆、茶馆等消费场所纳入游线体系中,使原本独立的夜间消费点形成组团化、规模化的发展结构,进一步释放了成都的夜间经济活力。

  如何来葛仙村?

  葛仙村外部交通便捷,旅游专线直达上饶高铁站;自驾也非常便捷,距离铅山20分钟车程,距离上饶45分钟车程,距离南昌2.5小时车程;内部交通完善,景区设有免费观光游览车,上山亦有索道可乘。葛仙村致力打造放松身心的回归地,各式精品酒店或依山而建,或建于仙山之上,隐匿于山野之中,静谧舒适,非常适合游客度假放松、体验山居的悠闲惬意。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。