中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

地摊经济让城市更有烟火味

于贵明 发布时间:2020-06-03 14:05:00来源: 内蒙古日报

  在十三届全国人大三次会议记者会上,李克强总理说:“两周前,我看到报道,西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”

  总理说的这个城市,就是成都。3月15日,成都市城管委出台《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,截至5月22日,全市设置临时占道摊点、摊区2234个,允许临时越门经营点位17748个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点20891个,增加互联网租赁自行车临时投放点位6103个,增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

  除了成都之外,浙江、江苏南京、四川彭州等地也在逐步放开地摊经济,地摊经济的就业“蓄水池”作用正在逐步显现。在疫情防控常态化的大背景下,地摊经济之所以受关注,主要在于其适“六保”的时,顺“六稳”的势。可以说,地摊经济的复苏,不仅对中低收入群体能起到较大帮助,也让一个城市更富烟火气、更具包容心、更有人情味,同时也体现了党和政府“人民至上”的执政理念。

  如果说成都等一部分城市率先松绑地摊经济,为地摊经济的复苏开了一个好头,那中央文明办在今年全国文明城市测评指标中明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,则是促进地摊经济发展的另一个突破口。当然,如何引导地摊经济健康有序发展,帮助低收入者就业的同时保持市容整洁,使烟火气、人情味、包容性在城市中有序融合,考验着管理者的智慧与能力。

  放开地摊经济,必然会给城市管理带来一些挑战。之前,各地之所以封杀地摊经济,主要还是因为小商小贩的随意占道行为会影响周边环境和道路出行。所以,为地摊经济松绑的同时,也需要在城市管理的“放”与“管”中找到平衡点,既不能一禁了之,让低收入人群没有收入来源,也不能放任自流,让流动摊贩“野蛮生长”。

  笔者认为,城管部门应当转变观念,因地制宜、因时制宜用好“数字城管”“数字物业”等新技术,建立摊点摊区设置引导机制、商贩摊主清洁卫生责任制、群众投诉现场快速处理机制,细致开展摊区安全防护和城管巡查服务,以精细化、科学化、人性化的管理服务,帮助地摊经济撕下“脏乱差”的标签,贴上“干净、安全、有序”的新注脚,进而推动地摊经济向常态化、规范化发展。

  人间烟火味,最抚凡人心。一座充满希望和幸福的烟火味城市,才是我们此心安处的美好家园。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。