中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

网红“盲盒”赴港IPO,此前曾因产品涉嫌抄袭致歉

发布时间:2020-06-03 14:04:00来源: 环球网

  6月1日晚间,国内知名潮流品牌玩具商、“盲盒”巨头泡泡玛特国际集团有限公司(POP MART)(以下简称“泡泡玛特”)向香港联合交易所提交招股说明书,拟在港股主板市场IPO。据招股书显示,2017年至2019年,泡泡玛特年度总营收分别为人民币1.58亿元、5.15亿元和16.83亿元,最近两年营收增幅均超过200%;三年净利润分别为160万元、9950万元、4.51亿元,呈现爆发式增长。

  泡泡玛特成立于2010年,总部位于北京望京,经过十年发展,从一家单纯的玩具合集店发展为覆盖潮流玩具全产业链的一体化平台,业务流程覆盖艺术家发掘、IP运营、消费者触达以及潮流玩具文化推广等。据招股书显示,IP运营是泡泡玛特的业务核心,也是该公司商业化基础。

  另据招股书披露,报告期内泡泡玛特共运营85个IP,包括12个自有IP、22个独家IP和51个非独家IP。从2019年营收来看,泡泡玛特基于自有IP Molly形象自主开发的产品占总营收的27.4%;自有IP DIMOO、BOBO&COCO、Yuki的相关产品占5.9%、1.5%和1.4%;独家IP PUCKY、TheMonsters、SATYR RORY的相关产品占总营收的18.7%、6.4%和3.7%。

  同时,报告期内,线上销售等多渠道销售也是泡泡玛特业绩提升的原因之一。报告期内,泡泡玛特共有零售店、线上渠道、机器人商店、展会、批发五大销售渠道。截止2019年12月31日,该公司在国内33个一、二线城市设有114家零售店,并在57座城市设有825家创新机器人商店。泡泡玛特还有国内22家经销商和覆盖包括美国、日本、韩国、新加坡等21个海外国家和地区的19个经销商。

  此外,该公司的线上业务拥有更高的增长速度,2017年至2019年线上销售收入占比分别为9.4%、20.0%和32.0%。

  股权结构方面,泡泡玛特IPO之前共计经历过9轮融资,最近一轮为2020年4月底的Pre-IPO轮,融资金额1亿美元,出资方为华兴新经济基金和正心谷创新资本,估值为25亿美元;值得一提的是,2019年泡泡玛特从新三板退市时,市值仅为20亿人民币。截止报告期末,其创始人兼CEO王宁及其相关控制主体合计持有56.33%公司股权,为第一大股东和实际控制人,公司核心管理层年龄均在35岁以下。

  泡泡玛特递交招股说明书恰逢六一儿童节,从古代的纸鸢、糖人,到近代的铁皮青蛙、竹蜻蜓,再到本世纪初期的变形金刚、芭比娃娃,以及当下的乐高积木和盲盒,玩具行业的变迁也印证了不同时代人们的不同诉求;深耕行业的玩具企业中也出现了孩之宝、美泰、乐高等优秀代表。但在行业内,如何创新发展持续产出符合当代人需求的玩具类型,以及在互联网游戏的冲击下如何保持市场份额等问题,也是近年来困扰玩具企业的痛点和难点,泡泡玛特同样无法逃避。

  此外,泡泡玛特还有其需要解决的其他问题。今年2月泡泡玛特对外发售的AYLA系列产品涉嫌抄袭,最终官方发布致歉微博;抄袭,对于强调IP概念的泡泡玛特来说影响不可谓不大。同时,该公司重要收入来源是盲盒类产品,随着此类产品参与商家越来越多,竞争也愈发激烈,如何保持自身的市场竞争力,也是泡泡玛特需要思考和解决的问题。

  上市并不是终点,如何借助资本市场的力量发展自身,是对泡泡玛特年轻管理团队的下一个考验。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。