中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

湖南郴州代头村:拥有千年智慧的古代“联排别墅”

发布时间:2020-06-22 11:17:00来源: 光明网-《光明日报》

  【调研手记】

  讲述人:中南大学中国村落文化研究中心博士生 邓昶

  如果不是去年10月中南大学中国村落文化研究中心团队在湘南乡间开展田野考察的偶然发现,这座地处罗霄山脉腹地、拥有古代“联排别墅”的小山村——代头村,恐怕很难为世人所知。这个位于湖南郴州资兴市清江镇,坐落于山麓盆地田土中央的村子,黄家山立左,凉亭山居右。北面不远,还有东江湖静静环绕。一排一排式样独特的民居建筑,就矗立其间。

  为了揭开它的神秘面纱,中心再次组建考察团队,分成三个小组。首次抵达代头村,我们就被眼前宁静安详的景象深深吸引了。苍翠的山林、古朴的院落和安逸的村民,山水、田园、民居,和谐共生,犹如一幅水墨画,在夕阳照射下,焕发独特魅力。

  我们这群陌生人的造访,使得原本宁静的村子突然间热闹起来。大人看着,小孩跟着。印象最深的是一位黄姓老人,主动前来介绍村子的情况。从自掏腰包3万元复制清代编纂的《黄氏族谱》,讲到家族历史,又讲到村子的由来,老人叙述的一切,是这个村子引以为傲的集体记忆。这或许就是一群世居于此的农民对自己家乡的书写,一个令他们魂牵梦绕的、具有精神意义的家乡。

  另一位年近八旬的黄姓老人,虽不善言辞,却曾经是村里响当当的人物。自上个世纪80年代开始,在近30年的时间里,他带领村民们兴修水利、发展农桑、自建房屋。我们前去拜访时,他拿出了已经发黄的图纸。这些由他亲手绘制的图纸,让人惊叹,很难想象是出自一位农民之手。他告诉我们,房屋的型制与形式,并不是他的独创,而是延续祖辈的做法。这样建筑民居,可以留出耕地、便利农事、减少开支。

  古代文献中记载的“田庐”,是农人从事农业生产时临时居住的场所,一般建在耕地边上。随着人口增加,逐渐成为长期性住宅,并演变成村落。代头村的这些建筑,印证了文献的记载,也是目前所见的“因庐成聚”的活态延续与传承。作为一处农业文化遗产,代头村的村落建筑明显不同于一栋一院、一户一式的民居,这为研究我国尤其是南方地区农耕文明和传统村落建筑的形成与发展,提供了可靠的物证。

  《光明日报》( 2020年06月22日 16版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。