中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

家庭是“非遗”最好的传习所

王毅 发布时间:2020-06-22 12:00:00来源: 福建日报

 

  苏华荣一家人都沉浸在木偶雕刻中。

  

  苏清良开办的传习中心,常有外国朋友前来参观。

  

  苏华荣为很多传统人物形象设定专属木偶头像。

  

  苏华荣的木偶雕刻形成了自己的风格。

  如同许多非遗技艺一样,苏华荣制作木偶头的手艺也是传承于他的父亲苏清良。作为泉州市工艺美术大师,苏清良在老家南安市康美镇梅元村创办了一家传统木偶传习中心,决心将这门经历了数代相传的技艺延续并推广。

  从小跟随父亲学习木偶雕刻的苏华荣在这一行干了18个年头,十多项作品在全国、省、市等各类比赛中获奖。与父辈们专注传统木偶造型不同,苏华荣开始对传统人物形象进行提升改造,甚至将原本定型于色彩的人物神态,通过口、眼、舌、面颊等部件的活动创造出更多的木偶头神态表达。“很多部件的构造是在多年雕刻经验的基础上去设想的,有时候一张纸的厚度就决定了活动部件能否顺畅运行。”苏华荣的这些探索得到了父亲的肯定,“老爸会告诉我说,在你把技术都学会之后,木偶头的神韵完全就来自于你对人物性格及历史的理解。”

  如今,苏华荣的儿子也常常跟在他身边,默默地看着他用锤、凿在木桩上敲敲打打。“孩子从小就很喜欢这些,我们给他的玩具也与同龄人不同,都是温润有质感的各色木偶,他也开始学着用这些木偶表演一些自己想象的剧目给我们看。”

  有人说,非遗传承最具力量的方式就是家庭传承,而这正是苏华荣所期待的未来。(王毅)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。