中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

趣说北京 | 天坛当中为什么只有钟楼而没有鼓楼

发布时间:2020-06-23 13:46:00来源: 光明网

  在斋宫的东北角,一个偏僻的位置,有一座被很多人忽略的钟楼,天坛里竟然还有钟楼?大家都知道,鼓楼和钟楼是一对如影随形的“亲兄弟”,往往都会同时出现,比如北京的钟楼和鼓楼,西安的钟楼和鼓楼。那么,为什么天坛里只有钟楼,而没有鼓楼呢?

  今天,就让北京市古代建筑研究所建筑历史研究室研究馆员李卫伟,为我们解答一下。

  为什么只有钟楼没有鼓楼呢?是被外力摧毁了吗? 其实不是的,从一开始,天坛里就只有钟楼,而没有鼓楼。有一句成语叫“晨钟暮鼓”,而作为皇家祭祀建筑的天坛,只设钟楼,不设鼓楼,则是有只取“晨钟”,舍弃“暮鼓”,寓意上天永生之意。除此之外,钟声比鼓声传得更远,可以让更多的百姓听到,有着“击钟聚众”之用,所以钟比鼓在祭祀时地位更加重要。另外,宋代以前是没有鼓楼的,只有钟楼,坛庙作为一种古老的建筑形式,可能是保留了这种只建造钟楼的古老传统。其实,除了天坛之外,北京的地坛和历代帝王庙也都是只设钟楼,而不设鼓楼的。

   监制:张宁 廖慧 宫辞

  采访:刘洋

  摄像:李伯玺

  往期回看

  趣说北京 | 老北京口中的“九坛八庙一口钟”其实有十一座坛

  趣说北京 | 古代祭祀场所有讲究,天地日月可不能拜错了

  趣说北京 | 天坛初建时承载着哪位皇帝的特殊使命?

  趣说北京 | 同为皇家场所 天坛建筑都有哪些特点?

   趣说北京| 建成百年后天坛被嘉靖皇帝重修,“花哨房顶”别有深意

   趣说北京 | 天坛的建筑颜色和数量都颇有学问,每处细节蕴藏先贤智慧

   趣说北京|丹陛桥、圜丘、棂星门……天坛内主要建筑名称的由来

   趣说北京 | 能够与天对话的天坛,玄妙无穷的声音建筑原来暗藏“机关”

   趣说北京:中轴线竟然没有在天坛的中心线上 向东偏离了600米之多!

   趣说北京:天坛内的“小紫禁城” 大殿门口的铜像大有用途

  [ 责编:袁晴]

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。