中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

文化中国

发布时间:2020-07-01 12:18:00来源: 中国青年报客户端

  《叛逆者》纸质书、有声书、电子书同步上线,剧版由朱一龙王志文主演

  发稿时间:2020-06-30 16:33:01 来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋肖斌)作家畀愚的小说《叛逆者》近日由人民文学出版社出版。小说已改编为电视剧,青年演员朱一龙饰演男主角林楠笙,戏骨王志文饰演重要人物顾先生。

  小说以军统“叛逆者”、中共地下党林楠笙的视角,讲述了从抗日战争到解放战争的过程中,中共地下工作者潜伏敌后的革命故事。相较于其他同题材作品,《叛逆者》在某种意义上算一个“异类”。小说的人物关系复杂,林楠笙、顾慎言、老潘、许怡贞、纪中原等这些情报人员在复杂的斗争中,真真假假、分分合合、生离死别,使得故事情节的发展惊险曲折,扑朔迷离。

  除了“叛逆者”林楠笙,小说还塑造了其他鲜明的人物形象。他们在各种因素的影响下,或叛逆于原本的阵营,或叛逆于自己的情感,却又各有所忠,从未动摇。每个角色在叛逆与忠贞之间的挣扎取舍,更显其鲜活和真实。

  小说笔调平实,朴素留白的叙事手法,虽没有刻意强调矛盾冲突,却还原了20世纪40年代历史的进程。在赞颂和讴歌上,文笔同样收敛而克制,平实的叙事风格,未加渲染夸张的平铺直叙,令读者更能感受到地下工作的凶险。

  5月27日,当当网独家开启《叛逆者》作者签名本纸质书预售,限时2日,销量已达2.6万册。6月30日,《叛逆者》纸质书、有声书、电子书同时上线。用户可通过微信小程序“人文读书声”、喜马拉雅FM搜索“叛逆者”收听有声书;电子书由阅文集团独家首发,并在QQ阅读、微信读书等平台上线发布。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。