中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

第三届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛启动

王培尧 发布时间:2020-08-19 13:32:00来源: 光明网

  光明网讯(记者 王培尧)8月18日,第三届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛在京正式启动,本届大赛以“无界”为主题,该活动是中法文化论坛系列活动的重要项目之一。

  据大奖赛组委会秘书长胡欣介绍,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛于2016年正式设立,并已成功举办两届,旨在汇聚全球优秀艺术家,推动陶瓷艺术与当代艺术的融合与创新发展,促进当代陶瓷艺术的国际交流。正因如此,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛已成为中国“一带一路”重大战略下非常重要的文化艺术项目之一。

  自秦汉以来,通过历朝历代的不断探索开拓,海上丝绸之路与陆上丝绸之路相继形成,东方文化与文明得以传至丝路沿线所到之处。陶瓷,不仅是艺术家与工匠智慧的珍贵结晶,也是中华艺术的灿烂瑰宝。它不仅仅是器物、是艺术品,在漫漫历史长河中,它见证了中华文明在岁月涤荡中的持续蜕变与不断丰盈。与此同时,它也成为引领东方文化走向世界和促进东西方文明交流融合的重要载体。“白瓷”从泉州一路踏浪前行,冲破无数艰难险阻,最终乘风破浪抵达大洋彼岸。它以“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”的特点,初次亮相便令西方世界为之倾倒,中法两国之间的缘分随之悄然展开。

  798艺术区文创产业创始人王彦伶先生以“最中国、最世界、最艺术、最当代”来形容“中国白”大奖赛的珍贵意义,并表示,“中国白”大赛为全球陶瓷艺术家提供了一个很好地平台,把全世界的陶瓷艺术家、爱好者紧密相连的同时,提高了中国陶瓷的国际影响力。

  “中国白”是从中国文化出发,由中国的材料和色彩提炼出来的词汇词,是西方国家用来了解中国代表中国审美的词汇。中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任白明在发言中说道,我们现代人只是看到了瓷器的精美,但我们的祖先早在在科技不发达的时代,不仅认识了的泥土纯粹的品质并且赋予它深一步的美学价值,产生了瓷,广销海外享誉世界。

  “大赛的主题‘无界’,不仅仅是针对展览、比赛和艺术家们对创作手法、材料的认识以及创作过程中所有的想象力,更针对的是人与人的交流、有文化与文化的交流和国家与国家的交流。越是在疫情期间,艺术的教育意义和平意义就显得更加重要,无界这个主题就显得越有人文意义和人性意义。”白明补充道。

  在谈到“中国白”作为一个非常少有的由中国举办的国际性高水平陶瓷艺术大赛,它会对中国的陶艺家,特别是青年陶艺家产生什么影响时,白明回答记者道,中国瓷器的美学意义在宋代之后已经很难超越了,那么我们当代人,包括青年艺术家,在这个陶瓷的国度里首先要做的是学习,向先辈学习,向西方学习,再回到内心去挖掘陶瓷对于个人的意义。传统不仅要继承,更要创新,这也是我们“中国白”的初衷,为年轻人、为年轻艺术家,也是为了国家和世界艺术的未来。

  [ 责编:廖慧]

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。